«Доступное жилье» для украинцев: миф или реальность – гендиректор GREENOL

Инвестирование в программу «Доступное жилье» безусловно очень важно для украинской строительной отрасли, вот только возникает вопрос, почему в СССР население могло получить жилье бесплатно, а сейчас даже при платной схеме – не может.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал гендиректор девелоперской компании GREENOL Олег Приходько, комментируя информацию, что Китай готов помочь Украине и проинвестировать в программу «Доступное жилье» 15 млрд долларов.

«Относительного этого сообщения возникает вопрос: кому это принесет больше пользы? Украинским чиновникам и банкам, которые смогут пропустить через свои структуры $ 15 млрд или китайским строителям, которые выступят генеральным подрядчиком?
Видится так, что китайская сторона заработает дважды: и проценты по кредиту, и свои генподрядные. Но даже не это самое интересное в этой схеме, а то, какой будет стоимость такого жилья для конечного потребителя», – анализирует Олег Приходько.

По его словам, в развитом мире понятие «доступное жильё» состоит из двух составляющих – действительно дешёвого жилья и дешёвых кредитов. В украинских реалиях дешёвые кредиты не представляются возможными. К тому же, невозможно выдавать дешёвые кредиты при средней зарплате около 3 тыс. грн.

«Кроме того, помимо дешевых кредитов и контроля в виде генподряда, стоит вопрос строительных материалов. История обеспечения граждан нашей страны индивидуальной жилплощадью говорит о том, что в своё время вопрос решался методом строительства «сталинок», «хрущёвок», «панелек», но ни разу жилищный вопрос не решался «прогоном бабла по счетам», – рассказывает гендиректор GREENOL.

«Если СССР смог обеспечить граждан жильём бесплатно в послевоенные годы и в годы разрухи, то почему сегодня государство не может обеспечить приемлемый уровень цен и государственную поддержку программ строительства жилья при платной схеме взаиморасчётов с населением?», – резюмировал Олег Приходько.

Отметим, что по данным портала «Столичная недвижимость», в феврале по сравнению с январем цена 1 кв. м была повышена в 39 новостройках эконом-класса – на 1-2,3 тыс. грн. Квартиры в 12 домах бизнес-класса подорожали на 3,2-6,85 тыс. грн, в пяти домах премиум-класса – на 4,5-13 тыс. грн.

Также стоит напомнить, что КГГА занялась проверкой столичных новостроек.

В итоге, как сообщил заместитель председателя КГГА Павел Рябикин, столичные власти усомнились в законности строительства 120-130 объектов из 185. Материалы по 45 стройкам были переданы на рассмотрение в Генпрокуратуру.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...