Как украинцы восприняли приостановку Ассоциации с ЕС и разгон Майдана?

Ассоциация политических психологов Украины совместно с Институтом социальной и политической психологии АПН Украины 4-9 декабря текущего года провели широкий социологический опрос по главным вопросам, которые сегодня стоят перед украинцами - приостановку подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, разгон демонстрации на Майдане Независимости, целесообразность проведения протестных акций и т.д. Выборка репрезентирует взрослое население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился методом интервьюирования. Опрошены 2008 респондентов. Погрешность выборки составляет 3,2%. Материалы исследования корреспонденту «Слово и Дело» предоставил вице-президент Ассоциации политических психологов Украины Виктор Рыбаченко.

Результаты опроса весьма показательны, ведь они демонстрируют разногласия в восприятии политических событий в разных регионах Украины. Мнения разошлись по большинству вопросов. В частности, среди представителей восточного и южного региона превалирует позитивное отношение к отказу от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (54,6 и 48,1% соответственно), в то время, как в центральном и западном регионе преобладает негативное отношение к такому решению правительства (59,1 и 76,1% соответственно). Интересно, что среди представителей центрального и западного региона преобладают мнения, что отказ от подписания Ассоциации с ЕС продемонстрировал:

1) что украинская власть никогда не хотела подписывать Соглашение с ЕС, а только запугивала его подписанием Россию, добиваясь от российского руководства определенных выгодных для себя уступок;

2) скрытую форму отказа от евроинтеграционного курса Украины и постепенной переориентации на вступление в Таможенный союз.

Вместе с тем, представители восточного и южного региона склоняются к мнению, что такая отсрочка продиктована желанием подписать Соглашение с ЕС на более выгодных для Украины условиях.

Стоит отметить, что представители всех регионов Украины проявили единодушие относительно осуждения жестких действий правоохранительных органов против участников акции протеста на Майдане Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября - 77% опрошенных.

С поддержкой требования об отставке действующего правительства и Президента и проведения досрочных президентских и парламентских выборов высказались 46,1% опрошенных (запад - 74,3; центр - 60,2; восток - 21,4; юг - 32,9), против - 35,4% респондентов (запад - 13,8; центр - 18,9; восток - 58,7; юг - 49,2).

Далее приведены графики полученных результатов исследования.

1 . «Как Вы восприняли решение Кабинета министров Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом ?» (%)

В региональном разрезе:

2. «Что значит, по Вашему мнению, взятая властью Украины пауза в евроинтеграционном процессе?» (%)

В региональном разрезе:

3. «Как Вы оцениваете - одобряете или осуждаете - жесткие действия органов правопорядка против участников акции протеста на Майдане Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября этого года?» (%)

В региональном разрезе:

4. «Поддерживаете ли Вы требования участников массовых акций протеста об отставке действующего правительства и Президента и проведения досрочных президентских и парламентских выборов?» (%)

В региональном разрезе:

* Результаты опроса публикуются выборочно.

Ремарка «Слово и Дело». Судя по результатам опроса, политический кризис глубоко укоренился в украинском обществе и, возможно, он нас не покидал с 2004 года, а лишь пребывал в латентном состоянии. Это подтверждают данные социологического опроса, который демонстрирует, что понимание политической ситуации в стране и дальнейшего внешнеполитического курса разительно расходятся в восточных и западных регионах страны. Центральная Украина традиционно была более умеренной, однако ощутимо тяготеет к мнению западных регионов.

Начиная с 2004 года, когда с подачи отдельных политтехнологов  впервые оказалось, что Украина «разделена» на две части, ни один политик не попытался воплотить спасительный интеграционный проект, чтобы надуманный раздел Украины больше никогда не поднимался на общественный порядок дня. Прошло девять лет, а мы опять говорим о разнице между Донецком и Львовом. Это и не удивительно, ведь на идейно разделенном электорате значительно легче выигрывать выборы, а разрушительные политические технологии достигли апогея в своей дерзости. Итак, мы снова стоим перед большим вызовом, спровоцированном самими же политиками, которые заигрались в предвыборную лотерею, однако ответа на этот вызов они не предусмотрели.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...