Оффшорные компании выводят из Украины больше денег, чем дает МВФ – эксперт

Руководство Нацбанка, деятельность которого привела к экономическому и финансовому кризису, не может снова реформировать финансовую систему страны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал управляющий партнер компании «Финансовая студия», эксперт по кредитным рискам Ассоциации ЕМА Евгений Невмержицкий, комментируя сообщения, что Нацбанк подготовил программу реформ финансового сектора.

«Пока что информации о программе очень мало, но, насколько известно специалистам, в программу все равно не включили того, что нужно в первую очередь для стабилизации финансового сектора. Первое, что необходимо сделать, и что наносит огромный вред экономике и банковскому сектору – ликвидация банков и введение администраций», – рассказывает специалист.

По его словам, интересы вкладчиков на самом деле абсолютно незащищены, даже если возврат средств будет осуществляться через Фонд гарантирования вкладов.

«Кроме того, банки, которые более-менее финансово стабильны, также имеют убытки. Население все равно забирает вклады. Это угроза инвестиционному климату, внутреннему бизнесу. Главная проблема в том, что средства граждан хранятся в депозитах, а это огромные суммы. По оценкам экспертов, они превышают в разы предложения всех международных доноров вместе взятых. В результате, эти средства выводятся через офшорные компании», – объясняет специалист.

По его мнению, нет смысла разрабатывать программы реформирования, если нынешнее руководство уже продемонстрировало свою экономическую политику, которая привела к кризису. Все проблемы – на поверхности и начинать изменения нужно с руководства Нацбанка.

«Председатель Нацбанка по правилам должна соответствовать высокой квалификации и иметь репутацию. Сейчас нынешний руководитель Нацбанка потеряла репутацию. Даже сами специалисты Нацбанка испытывают негативные последствия ее работы. Как можно серьезно рассматривать какие-либо программы реформирования, когда на руководителя главного финансового учреждения страны обрушивается такой мощный шквал критики?», – подытожил Евгений Невмержицкий.

Напомним, 2 марта Верховная Рада должна принять обращение к Президенту Украины с просьбой инициировать увольнение главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, как сообщали собственные источники в парламентской коалиции.

Как известно, ей грозит статья 354 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды. Еще 16 декабря в Киеве прошла акция протеста «Финансовый Майдан» с призывом увольнения главы Нацбанка.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...