В Украине нет коалиции, а есть большинство, как во времена Кучмы – эксперт

Развал фракции Порошенко так же, как и коалиции, не является проблемой по сравнению с тем, если Президент сейчас пойдет на компромисс с олигархом.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких, анализируя, насколько системным может быть процесс выхода депутатов из «БПП», кто будет его подогревать и не повлечет ли это переформатирования коалиции.

«Нынешняя коалиция – это «лоскутное одеяло». Она никогда не будет монолитной. С самого начала было понятно, что это ситуативный союз, который определялся давлением обстоятельств и общества. Когда три фракции не голосуют во время заседания, как это было с законом «Об особом статусе Донбасса», – это факт того, что коалиция существует номинально, а не реально. Де-факто в Украине существует ситуативное большинство, как во времена Кучмы, а не коалиция», – рассказывает политолог.

По его словам, в этом контексте выход депутатов из фракции «БПП» вполне прогнозируем, так как депутаты руководствуются исключительно экономическими интересами или интересами тех, кто дал им звание народного депутата.

«Когда Порошенко формировал фракцию, он должен был осознавать, на какой риск он идет, привлекая такую «сборную солянку». Теперь при первой же возможности эти люди готовы не столько изменить, потому что они ничего не обещали, сколько защищать свои собственные интересы. Однако я не думаю, что будет развал «Блока Петра Порошенко», – анализирует он.

Как считает эксперт, «Блок Петра Порошенко» и Верховная Рада дальше будут функционировать и делать вид, что фракция является монолитной, как никогда ранее, а коалиция работает во благо украинского народа.

«Кроме того, неправильно в вопрос развала коалиции втягивать Коломойского. У Коломойского нет конфликта с Порошенко. Это конфликт с государством. Тот факт, что он пытается позиционировать Порошенко как равного себе олигарха и говорить, что это конфликт двух олигархов – это подмена понятий», – объясняет политолог.

Подытоживая, он отметил, что сейчас, в случае компромисса, Порошенко даст слабину, это будет сигналом для других олигархов, которые начнут использовать свои феодальные клановые армии, охранные структуры, карманные фракции, приведет к развалу украинской государственности, а не коалиции.

Отметим, что депутаты фракции Президента требуют отставки губернатора Днепропетровской ОГА. Кроме того, некоторые депутаты на пресс-конференции в Днепропетровске сделали заявления о выходе из «Блока Петра Порошенко», аргументируя это тем, что не согласны с позицией и политическими решениями Президента Украины.

В самой фракции «БПП» сообщили, что на компромисс с олигархами идти не собираются, государство не должно идти на поводу у олигархов и делать им поблажки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...