Ответит ли Княжицкий за преступление? – Адвокат

Адвокат Александр Готин проанализировал и предположил дальнейшее развитие событий относительно дела Николая Княжицкого.

Свою точку зрения относительно объявления в розыск руководителя комитета по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого он высказал в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу».

«По линии Интерпола народный депутат Украины может быть задержан в случае, если будет находиться за пределами Украины и не будет иметь при этом дипломатического иммунитета, то есть будет находиться за рубежом с частным визитом. Поскольку народные депутаты Украины являются гражданами Украины, то в соответствии со ст. 25 Конституции Украины, в случае совершения преступления вне пределов Украины, они не могут быть выданы Украиной для уголовного преследования иностранному государству либо его представителям, в том числе и службе Интерпола», – сообщает Готин.

Правоохранительные органы иностранного государства имеют возможность по линии международных связей обратиться к компетентным органам государственной власти Украины, в частности к Генеральной прокуратуре Украины, с представлением о привлечении украинского гражданина к уголовной ответственности за совершение преступления на территории этого иностранного государства.

«Генеральная прокуратура Украины, если придет к выводу на основании имеющихся доказательств, в том числе представленных иностранной стороной, о наличии в деянии народного депутата признаков преступления, вправе согласно части третьей статьи 80 Конституции Украины и частей первой и второй статьи 218 Закона «О Регламенте Верховной Рады Украины» внести в Верховную Раду Украины представление о даче Радой согласия на привлечение народного депутата к уголовной ответственности, а также об его аресте», – аргументирует он.

Иными словами, за совершение преступления народным депутатом за рубежом досудебное и судебное уголовное производство осуществляются на территории Украины компетентными органами государственной власти Украины.

«Применительно к данной ситуации, если нардеп Украины Княжицкий полагает, что претензии иностранных правоохранительных органов к нему надуманы и необоснованы, он, как мне кажется, должен быть сам заинтересован в проведении объективного, всестороннего и публичного расследования правоохранительными органами Украины по предъявленным к нему обвинениям. Он вправе самостоятельно выступить с инициативой перед Генпрокуратурой о внесении в Верховную Раду соответствующего представления относительно него. Причем дача Радой согласия на привлечение к ответственности не лишает Княжицкого статуса нардепа и никоим образом не ограничивает его полномочий по выполнению депутатских функций», – обьясняет Готин.

Подытоживая, адвокат сообщил, что такой шаг со стороны народного депутата Княжицкого, который одновременно занимает ответственный пост председателя комитета ВР по вопросам культуры и духовности, был бы по настоящему поступком государственного деятеля и свидетельством позиции, что он ни в чем не виноват, а инкриминируемые ему обвинения – не более, чем беспочвенные домыслы.

Загрузка...