Кличко vs Янукович

О президентских амбициях Виталия Кличко слышно уже давно, наверное, еще задолго до вхождения партии «УДАР» в парламент. Тогда это казалось очень странным, ведь политиком общенационального масштаба Кличко никто не считал и не представлял. Впрочем, спортивная слава, год активной оппозиционной риторики и отсутствие достойных альтернатив сделали свое - рейтинг популярности Виталия Кличко, по данным социологических опросов, вплотную приблизился к рейтингу действующего Президента Виктора Януковича, а по некоторым исследованиям - оппозиционер уже обошел Гаранта.

Насколько можно верить социологическим опросам в Украине - вопрос отдельный, но приблизительную картину действительности они все же дают. На сегодняшний день можно уверенно заявлять, что при условии сохранения нынешних тенденций, Виталий Кличко станет главным конкурентом Виктора Януковича на следующих президентских выборах. Скандальные истории с возможным недопуском лидера «УДАРа» к участию в президентской гонке и постоянный слив компрометирующей информации в его адрес только подтверждают данные прогнозы.

То ли от ощущения поддержки народа, то ли от круговорота революционных событий Виталий Кличко начал делать достаточно самоуверенные заявления о том, что он победит Виктора Федоровича на президентских выборах. Позволим себе предположить, что не последнюю роль в радикализации заявлений Кличко сыграли политтехнологи, ведь будущему кандидату в президенты необходимо вести лидерскую риторику.

В частности, проследив за последними заявлениями лидера «УДАРа», можно заметить, что в его речах появляется все больше ультимативных и пропагандистских заявлений в стиле предвыборной кампании. Так, последние обещания политика звучат следующим образом: устранить режим Виктора Януковича, привести Украину в Европу без Януковича, Верховная Рада не будет работать, митинг за евроинтеграцию не прекратится до подписания Соглашения об ассоциации, "нокаутировать" Януковича на президентских выборах 2015 года и т.д.

Кроме того, внимательно взглянув на выступления тройки оппозиционных лидеров, можно заметить, что Виталию Кличко всегда дается первое слово, на публике он чаще всего стоит посередине между своими соратниками по оппозиции, что также не может быть случайным.

Сильные стороны Самая сильная сторона Виталия Кличко - длинная и успешная спортивная карьера, которая и обеспечила ему вхождение в политику. Хотя бы во время боев боксера украинцы чувствовали себя победителями - приятное и почти неизведанное чувство для народа. После боксерской карьеры была оппозиционная деятельность в Киевсовете, которая сделала его любимцем киевлян и главным кандидатом на кресло мэра. Формально он во властных эшелонах не участвовал, следовательно, остается «чистым» от всех ее неудач и несправедливостей. Не отнимешь у боксера и лидерской внешности.

Другой сильной стороной политика является его близость к европейским политикам, а больше всего - к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Действительно, в данном случае президент Кличко смог бы одной своей персоной значительно улучшить позиции Украины в Европе, ведь Германия там - бессменный лидер и  законодатель политической моды». Кроме того, Германия является крупнейшим инвестором украинской экономики, конечно же, после оффшорного Кипра.

Слабости Сильные стороны Виталия Кличко довольно часто имеют обратную сторону. Для многих избирателей он так и не стал политиком, государственным деятелем, лидером, а остался боксером. Кроме того, Виталий не имеет сильных ораторских навыков, которые для политика крайне важны. Его речи, мягко говоря, не впечатляют, что в период предвыборной кампании может стать большой проблемой. Впрочем, история знает случаи, когда президентом стал актер, а хорошими ораторскими навыками не отличался ни один украинский президент. Досадно осознавать, но чаще всего украинцам приходится выбирать лучшее из худшего.

Другая сильная сторона, которая может сыграть с политиком злую шутку - близость к Германии. Среди общественности уже не первый год забрасывается мысль о том, что Кличко никакой не украинец, что он «продался» Германии, является «агентом Запада» и т.п. Несмотря абсурдность данных утверждений, они могут стать сокрушительным в руках умелого политтехнолога.

Однако наибольшей слабостью Виталия Кличко есть слабое доверие к оппозиции в целом - ее корявый состав из многих неоднозначных политиков, конформный стиль политической борьбы, кулуарность, отстаивание, довольно часто, второстепенных задач, слухи о финансировании партии группой Левочкина - Фирташа и непоследовательные действия во время последних протестов - все это не добавляет доверия избирателей к будущему кандидату. К тому же, «политическая дружба» с партией «Свобода» может отвлечь многих избирателей восточного региона и представителей старшего поколения.

«Янукович - мой персональный соперник. Я вызываю его на ринг» - заявил Виталий Кличко со сцены Евромайдана на вчерашнем Народном Вече. Однако выборы - это не ринг, в политике действуют другие правила, все решает не физическая, а политическая, лидерская сила.

Загрузка...