Для выборов на Донбассе нужна отдельная избирательная система

Сепаратисты не согласятся принять украинские условия, а если действительно есть намерение провести выборы то действующая избирательная система не сработает на оккупированных территориях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, внесены изменения в Закон «Об особом статусе Донбасса» по выборам и с какими электоральными позициями будут подходить к дате выборов.

«Относительно тех изменений, которые внесла Украина закону, то на таких условиях выборов не будет. Сепаратисты не согласятся принять условия восстановления украинских каналов, украинской власти, вывод вооруженных формирований, а затем проведение выборов. Поэтому вообще выборов не стоит ожидать и они не состоятся. На самом деле, примерно на это и рассчитывало правительство - заморозить конфликт. Второстепенным вопрос политической реинтеграции региона в состав Украины », - считает политолог.

По его словам, даже если предположить, что мы идем по Минским меморандумом. В соответствии с пунктом 4.12 по проведению выборов стороны договариваются о модальности, участников выборов скорее всего на выборах в Донбассе все равно победила бы сепаратистская партия.

«Партия-победитель может быть типа «Новороссия», снова появилась бы« Партия регионов ». Ни одна из украинских партий, кроме Оппозиционного блока, скорее всего не преодолела 5% барьер. Возможно, только Блок Петра Порошенко. Хуже всего, что произошло в Крыму и Донбассе - это политическая сегрегация», - объясняет Бортник.

Главным лозунгом выборов были бы не политические, а экономические лозунги, так как регион находится еще в худшем состоянии, чем состояние самой Украины.

«Кроме того, были бы лозунги федерализации Украины, воссоединению с Россией. В общем, если у правительства действительно есть цель провести выборы на Донбассе нужно создавать отдельную избирательную систему, потому что та, которая существует сейчас в этом регионе не сработает», - подытожил Руслан Бортник.

Напомним, 17 марта, Верховная Рада Украины поддержала все инициативы Президентапо особому порядку местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Сегодня, Парубий сообщил, что все особенности местного самоуправления могут вступить в силу только после проведения местных выборов под контролем украинской власти согласно законодательству Украины.


Загрузка...