Эксперт: в основе конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза» – Донбасс

Все будет решаться в Стокгольмском арбитражном суде, а промежуточные газовые соглашения не решат проблем в газовых отношениях РФ и Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в области энергетики и газа НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя предстоящие трехсторонние переговоры по газу, которые пройдут 20 марта.

«Никаких принципиально новых вопросов на этих переговорах не решится. Поэтому соответственно и перемен к лучшему также не будет. Цена газа для Украины будет определяться по формуле, которая была определена еще в 2008 году. Она будет ниже, чем нынешняя цена, но выше цены реверсного газа. В целом, ключевым вопросом на этих переговорах будет поставка газа на территории, которые неподконтрольны Украине», – рассказывает Рябцев.

По его словам, даже если вопрос цены будет решен, вопрос обеспечения ДНР и ЛНР будет спорным. Какой бы результат не был от этих переговоров, это не означает, что проблемы в газовых отношениях между Украиной и РФ сняты.

«Переговоры перенесены на 20 марта только потому, что нет единого решения в отношении территории Донбасса. Это является камнем преткновения газовых переговоров между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз». Мы просто ждем решения Стокгольмского арбитражного суда. Я думаю, что, к сожалению, для Украины оно будет неутешительным. От Украины единственным вариантом будет выплата всех долгов и самостоятельное обеспечение ДНР и ЛНР», – подытожил он.

Напомним, Россия прекратила поставлять газ в Украину 16 июня, введя режим предоплаты за него. В тот же день российский «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском, чтобы взыскать с Киева долг 4,5 млрд долларов, который, по мнению российской стороны, образовался в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года.

В свою очередь, украинский «Нафтогаз» подал встречный иск против российского «Газпрома».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...