Новые условия об особом статусе в ДНР не признают – эксперт

Будет ли принят законопроект – сути это не меняет, поскольку он все равно не будет выполняться сепаратистами.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал украинский политолог Кость Бондаренко, комментируя внесение нового варианта законопроекта об особом статусе Донбасса.

«Это закон, который является императивным и фактически диктует условия сепаратистам. Все, начиная от линии разграничения до условий проживания, выборов. Второй закон предусматривает и участие украинских политических партий в выборах, бюджетную поддержку проблемного региона из Киева. При этом, никаких консультаций в режиме даже той контактной группы, которая существует, не было. С одной стороны, позицию правительства можно понять, с другой же – совершенно очевидно, что сепаратисты не будут выполнять эти условия», – объясняет Бондаренко.

Даже если законопроект примут, во внешнем направлении будет создаваться имидж страны, которая этим законом пытается сорвать переговорный процесс. Реально в Минских договоренностях прописано, что другая сторона также должна согласиться с этими условиями на предыдущих консультациях.

«Кроме того, возникает вопрос внесения изменений в Конституцию. Соответственно – это 2 сессии и 300 голосов. Вследствие этого, во-первых, возникнут вопросы в правовом поле самой Конституции, во-вторых, учитывая эту парламентскую коалицию в ее составе, очень маловероятно, что удастся набрать достаточное количество голосов», – считает политолог.

Отметим, что первый заместитель руководителя фракции «БПП» Игорь Кононенко сообщил, что коалиция не имеет единой позиции по вопросу особого статуса Донбасса.

Кроме того, в ДНР и ЛНР уже заявили, что не примут закон об особом порядке самоуправления на Донбассе, если его текст будет отличаться от документа, принятого Радой в сентябре 2014 года.

Загрузка...