У страны нет даже полигонов для военного резерва – эксперт

В данном случае – это резерв быстрого действия, но целесообразнее было бы формировать военный резерв по немецкому принципу, то есть по подразделениям.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, комментируя закон о военном резерве в особый период.

«Все это было сделано очень поздно, это надо было делать с самого начала. Военный обученный резерв – это то, на что мы должны надеяться, потому что в нашей стране люди такой же расходный материал, как боеприпасы. Создавать военные резервы на местах – не уместно, а в таком формате – это так называемый оперативный резерв быстрого действия. Люди уже подготовлены, финансово и ментально мотивированы для прохождения службы. Они предназначаются для быстрого восстановления боеспособности части подразделений Вооруженных сил», – объясняет Грабский.

По его словам, специфика этого резерва – люди, которые имеют опыт. Это те, кто был уволен в результате мобилизации и те, кто имеет опыт ведения боевых действий.

«Для того, чтобы реализовать такую инициативу, учитывая, что определенные наработки и тестирования системы уже были проведены для формирования такого резерва, по оптимистическим прогнозам нужно около трех месяцев. Кроме того, чтобы объявить резерв, нужна система управления, взаимодействие с действующими подразделениями, система обеспечения», – рассказывает он.

Подытоживая, эксперт отметил, что в данном случае есть очень большие сомнения по поддержке резервистов в боевой готовности. Огласить резерв – это хорошо, но, исходя из наших возможностей, мы не имеем даже достаточного количество полигонов.

«Нам не хватает ресурсов, чтобы обеспечить наших военнослужащих, которые на первой линии обороны, а резервисты будут обеспечиваться во вторую очередь. Кроме того, человек, который прошел боевые действия, когда он отдельно от людей, все новации воплощает, учитывая свой практический опыт. Это нормально, но это повлечет споры внутри формирования. Было бы хорошо формировать резерв по немецкому принципу, когда резервисты являются знакомыми и знают, кто на что способен. Резерв формируется по территориальному принципу, по подразделениям», – проанализировал эксперт.

На данный момент текст проекта закона на сайте ВР отсутствует. Ранее Порошенко заявил о намерении подписать указ о формировании мобилизационного резерва.

Отметим, что сегодня Президент также внес в Раду проект закона об изменении закона об особом статусе Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...