«Свобода слова» стала прикрытием для защиты интересов олигархов – эксперт

В то время как владельцы и журналисты украинских телеканалов не могут выработать единую информационную политику, российская пропагандистская машина активно готовит население к новому этапу противостояния.

Об этом в ходе круглого стола на тему «Проблемы национальной безопасности Украины» рассказал публицист, режиссер Леонид Мужук, комментируя ситуацию в информационном пространстве Украины и выход документального фильма «Крым. Путь на Родину», передает корреспондент «Слова и Дела».

«Вчера была премьера фильма с участием Владимира Путина ко «Дню крымнаш». Вывод прямолинейный – эпоха вялой агрессии в идеологии «русского мира» закончилась, применяется технология активизации агрессивного послушного большинства для дестабилизации украинского общества», – говорит он.

В частности происходит героизация президента РФ, который, по замыслу авторов, без каких-либо сомнений убедился, что Крым готов войти в состав РФ. Обществу навязывается похожая мысль, что и в других частях Украины сегодня так же есть почва для утверждения «русского мира».

«Настоящая цель фильма – не столько констатация того, что надо что-то делать с Крымом, который попал под юрисдикцию России, но показать, куда идти дальше, а именно продолжать двигаться через восточную Украину», – отмечает Мужук.

К сожалению, украинская журналистика абсолютно игнорирует новую фазу противостояния, наоборот, на наших телеканалах продолжает существовать антисистема безопасности, сформированная ФСБ и ГРУ России.

«Проявлением этой антисистемы является то, что телеканалы в новостях продолжают отстаивать интересы владельцев, и нация, вместо защиты от агрессии, отслеживает войну между олигархами», – считает эксперт.

Вялые попытки Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания привлечь внимание журналистов к проблеме заканчиваются тем, что эти медиа начинают защищать сами себя, втягивая крупнейших национальных авторитетов, вырывая из контекста некоторые их фразы, чтобы подчеркнуть необходимость защиты свободы слова именно на этих каналах.

«Понятие свобода слова превратилась в системную работу по защите интересов владельцев каналов, в это сложное время мы практически не работаем против российской агрессии, а симитированная свобода слова накрывает нашу территорию для того, чтобы оставалась путаница в понимании событий на востоке, событий в экономике и общенациональном психологическом состоянии», – констатирует режиссер.

Напомним, в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что контролировал события в Крыму после падения режима Януковича лично.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...