Правительство предлагает МВФ программу-минимум для украинцев – эксперт

Украинские власти пытались максимально нивелировать идею реструктуризации, но все равно придется просить о программе-минимум у МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя вопрос реструктуризации и варианты, которые рассматриваются.

«Вопрос реструктуризация внешнего государственного долга Украины нужно было ставить еще раньше. Сейчас тот вариант, который Верховная Рада предложила Минфину, является программой-минимум для украинской власти в вопросе расчетов с иностранными кредиторами. Программой-максимум является списание долга. Когда на территории страны идут боевые действия, страна не может выплачивать долги по ранее согласованным графикам. Реструктуризация должна быть до момента полного вывода российских войск из Донбасса и Крыма. После этого Украина должна восстанавливать уплату», – рассказывает эксперт.

Относительно вариантов реструктуризации – пока это закрытая информация. Известно, что Минфин в процессе переговоров с кредиторами. Также известно, что до конца марта Украина получит новый график уплаты госдолга.

«Распространенным вариантом реструктуризации, который может быть применен и для Украины является опыт Польши и Греции. Польше и Греции были списаны внешние долги в размере 50% и 85% соответственно. В любом случае МВФ, Европейский и Мировой банки будут диктовать свои условия», – считает экономист.

Подытоживая, он отметил, что вероятность реструктуризации является достаточно высокой, так как последние изменения в Бюджет предусматривают реструктуризацию части госдолга. Реструктуризация внешнего государственного долга все же предоставит определенный эффект и облегчит расходную часть Бюджета.

Напомним, министр финансов Александр Шлапак пообещал привлечь 9 млрд долларов займа для выплаты по внешним долгам. А также заверил, что средства международных финансовых организаций будут использованы исключительно на погашение внешних обязательств.

2 марта Верховная Рада разрешила Минфину проводить реструктуризацию внешнего государственного долга Украины.

Загрузка...