Новая оппозиция может возникнуть из фракции «Самопомощь» – эксперт

Сто дней работы нового парламента продемонстрировали единство президентской и премьерской фракций при фактическом отсутствии оппозиции.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал аналитик общественного движения «Чесно» Павел Миронов, комментируя основные тенденции и диспозицию сил в новой Раде, передает корреспондент «Слова и Дела».

«В коалиции нет заметного конфликта между премьером и Президентом, который мы видели во времена Ющенко и Тимошенко, наоборот, наиболее слаженно между собой голосуют фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», – отмечает эксперт.

На фоне единодушия основных политических сил, уникальной особенностью этого созыва является вакантное место парламентского меньшинства. «Оппозиционный блок» и группы вроде «Воли» не имеют, ни собственных идей, ни собственной повестки. Из 700 решений этой Рады, «ОБ» поддержал только 21, что является очень низким показателем даже для оппозиционной фракции, говорит Миронов.

«Наиболее своеобразную позицию демонстрирует фракция «Самопомощь», которая часто может не соглашаться с решениями больших фракций, и я бы предположил, что новая оппозиция, настоящая оппозиция возникнет именно на основе «Самопомощи», – считает он.

По мнению эксперта, схожую тактику критической поддержки действий коалиции выбирают большинство внефракционных депутатов, например, представители ВО «Свобода», соглашаясь с одними решениями, в то же время критикуя наиболее противоречивые законопроекты. Но и среди них есть исключения.

«Группа мажоритарщиков из Харьковской области, которые в прошлом созыве до последнего не подстраивались под новую власть,голосуют синхронно с «Оппозиционным блоком», то есть существует группа депутатов, которые под маской внефракционности поддерживают «ОБ», – говорит Миронов.

Загрузка...