Как работали в новом украинском правительстве «люди Яценюка»

«Слово и Дело» продолжает анализировать первые 100 дней работы правительства. На очереди министры, которые попали в стены Кабмина по квотам Арсения Яценюка.

Бои за министерские кресла продолжались чуть ли не за каждую должность и продолжались даже в сам день голосования – 2 декабря. В контексте формирования нового Кабмина чаще звучало слово «технократы» – то есть люди, способные проводить реформы. Тем более, что без реформ не будет кредитов Запада, а без внешних финансовых вливаний в условиях войны Украина будет жить сложнее.

Впрочем, квотность таки сохранили. Новым политическим языком это назвали «предложениями членов коалиции на ту или иную должность в правительстве». Так в новое украинское правительство попали 4 «человека Яценюка»: Арсен Аваков, Вячеслав Кириленко, Павел Петренко и Анна Онищенко.

Пост министра МВД стал желанным. Мечтал себя увидеть на посту министра и Олег Ляшко, однако ожесточенные бои велись между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом». Победили вторые – министром остается Арсен Аваков. За 100 дней «Слово и Дело» зафиксировало 20 обещаний министра, из которых он выполнил 3. Аваков сократил количество сотрудников правоохранительных органов до 172 тысяч человек и передал в суд дело об обвинении Кернеса в похищении и избиении майдановцев. Но в целом ничего существенного МВД за этот период не сделало. Ведомство Авакова так и не занялось расследованием Иловайской трагедии, без результатов и Одесская трагедия, ситуация с расстрелами на Майдане тоже не сдвинулась с места.

От «Народного Фронта» в правительство также прошел Вячеслав Кириленко – вице-премьер-министр - министр культуры Украины. Кириленко имеет недолгий опыт управления: в Кабмине Юрия Еханурова он неполный год был вице-премьером по гуманитарным вопросам, а в правительстве Тимошенко – министром труда и социальной политики. Как и полагается министру культуры, в такое сложное время для Украины он начал бороться с российской пропагандой. Правда, все обещания, направленные на борьбу с «кремлевским рупором», остаются в процессе выполнения. В частности, он обещает прекратить вещание телеканалов, которые будут популяризировать российскую пропаганду, увеличить количество часов преподавания украиноведческих дисциплин, также Министерство культуры будет финансировать только те художественные мероприятия, которые связанные с поддержкой военных.

Еще один «протеже» Арсения Петровича – министр юстиции Павел Петренко. Позиционировался он как «министр от Майдана», однако является давним и очень близким другом премьера. У Петренко зафиксировано 19 обещаний, 14 из которых в процессе, 4 – выполнено. Он объявил конкурс на все свободные места Минюста, также теперь каждый украинец может получить информацию о владельцах недвижимости, ликвидировал Государственную исполнительную службу. По закону об очищении власти было уволено более 400 чиновников высших должностей.

Еще одна представительница квот Яценюка – министр Кабинета министров Анна Онищенко, а по совместительству бывшая заместительница Павла Петренко. За 100 дней добросовестной работы у Онищенко одно обещание, которое до сих пор в процессе. Она планирует сократить штат Кабинета министров Украины.

В целом по квоте Яценюка министры дали 54 обещания, 9 из которых выполнили и 5 – нет. Лидером среди ответственных министров стал Павел Петренко, а вот самым безответственным оказался Вячеслав Кириленко.

Янина Яблонская, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...