Эксперт: Отставка Гонтаревой – это увольнение всего экономического блока

Президент Украины не готов к увольнению Гонтаревой, потому что это будет иметь цепную реакцию, а значит увольнение всего экономического блока.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких, комментируя вероятность кадровых изменений и отставок в правительстве.

«Действительно есть информация, будто бы Петр Порошенко сказал, что готов уволить председателя НБУ вместе с экономическим блоком и некоторые это расценивают так, что Президент готов уволить Гонтареву. Но на самом деле, думаю, это скорее свидетельствует о том, что он никого менять не готов, так как смена главы НБУ – это смна всего экономического блока, то есть это увольнение Яресько и других министров. Это существенно усложнит и функционирование коалиции. Кроме того, деньги, которые мы ожидаем от МВФ, даются под ответственность конкретных людей», – объясняет эксперт.

По моему убеждению резких или серьезных изменений в ближайшее время мы не увидим, а если они и будут – будет цепная реакция, которая приведет к переформатированию парламентской коалиции и правительства.

«Теоретически монжо сменить Демчишина, но я сомневаюсь, что можно сменить Квиташвили. Сменили Квиташвили, давайте сменим Петренко. Это цепная реакция, которая будет иметь нежелательные последствия», – считает Валентин Гладких.

В то же время член «Радикальной партии Олега Ляшко» Андрей Лозовой убежден, что отставки в правительстве будут.

«Уволить с должности однозначно нужно министра инфрастуктуры Пивоварского, который назначает «ватников» и ранее назначил сепаратиста Каву заместителем, а сейчас хочет назначить нового «ватника». Уволить нужно Демчишина за откровенно провальную работу. Обязательно уволить нужно министра экологии Шевченко, который работает на олигархов и предыдущее правительство», – уверен Лозовой.

Напомним, что 3 марта в Раду внесли постановление об увольнении главы Минэнергоугля Демчишина. Накануне состоялся митинг шахтеров возле ВР с требованием отставки Демчишина.

Виктор Балога считает, что для стабилизации страны необходима отставка премьер-министра, который «каждую семью в стране превратил в камикадзе», и главы Нацбанка.

Сегодня секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков заявил, что 6 марта на заседании парламента должны заслушать отчет председателя НБУ, а Президент сможет внести новую кандидатуру на эту должность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...