Падения курса гривны как способ пиара

Даже системный экономический кризис и стремительное обесценивание национальной валюты не влияет на полухищные инстинкты украинских политиков. Они не чураются использовать сложную ситуацию в экономике как PR-повод, предварительно ничего не сделав для эффективного решения проблемы.

Не обошла вышеупомянутая тенденция и ситуацию с валютной паникой. Неожиданно и Президент, и премьер-министр, и ряд других политиков заметили, что гривна обесценивается слишком быстрыми темпами. «Надо что-то делать», – вместе закричали они, и начали разными способами цеплять всех собак на главу НБУ Валерию Гонтареву.

Не снимая ответственности за просчеты с руководства НБУ, стоит проанализировать поведение других государственных деятелей, которые в не меньшей степени несут ответственность за экономическую ситуацию в Украине.

Первым громким пиаром занялся премьер-министр Арсений Яценюк в присущей ему истерической манере. «Мы сейчас с министром финансов, если правительство не против, поедем к Президенту Украины, чтобы Президент пригласил главу Национального банка и чтобы мы услышали реальную картину непосредственно из первых уст руководителя Национального банка о том, какие меры принимаются и что нужно со стороны правительства, чтобы помочь Нацбанку стабилизировать ситуацию, восстановить доверие к банковской системе», – заявил премьер-министр во время открытой части заседания Кабмина, чтобы журналисты не пропустили ни одного его слова. Старания Арсения Петровича опередить Президента с инициативой «вызвать на ковер» руководительницу НБУ были напрасными: по свидетельствам представителей СМИ, госпожа Гонтарева уже утром находилась в Администрации Президента. На момент заявления господина Яценюка, НБУ уже применил все возможные административные рычаги, чтобы прекратить падение нацвалюты.

Фактически, премьер-министр Арсений Яценюк отстранился от проблем с обесценением гривны, удачно переложив весь груз ответственности на главу НБУ. А зря. Ведь известно, что НБУ отвечает за монетарную политику государства, которая как раз и базируется на экономических и финансовых показателях Кабмина. Тогда как премьер-министр и члены его Кабмина несут всю ответственность за финансовый и экономический блок страны. И если критика в сторону НБУ относительно жестких административных мер из уст бывшего банкира Яценюка является компетентной, то его же оправдания войной на Донбассе не всегда профессиональных действий правительства – звучит не слишком корректно. Ведь следует напомнить, что тот же Нацбанк печатает деньги и для финансирования потребностей Бюджета. Именно уменьшение дефицита Бюджета – одна из главных задач правительства, с которой он пока не слишком успешно справился. Кстати, следует напомнить, что нынешний глава правительства также неоднократно обещал стабилизировать курс гривны. В частности, еще в июне 2014 года он заявлял, что нынешний курс – искусственно завышен. Однако, как видим, сейчас господин Яценюк решил больше ничего не обещать, а сразу валить все на главу Нацбанка. Ведь проведение сейчас любой эффективной реформы в экономике, однозначно навредит дальнейшей политической карьере амбициозного премьера.

Характерно, что глава правительства молчит о других проблемах: в частности, о росте цен и панических настроениях украинцев по покупке бытовых и продуктов питания. Именно это – прямая компетенция соответствующих министерств и ведомств, которые должны эффективно решать данную ситуацию. Зато проблема ажиотажа с ценами не вызывает особого энтузиазма для комментирования у господина Яценюка и его подчиненных.

Еще одним политиком, который уже традиционно решил «поиграть информационными мышцами», стал лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он неоднократно критиковал госпожу Гонтареву и заочно, и непосредственно в сессионном зале парламента. Сейчас он в своем Facebook выдвинул ультиматум: «Требую от Президента Порошенко прекратить грабительскую политику Нацбанка и немедленно освободить Гонтарева. Иначе «Радикальная партия» выйдет из парламентской коалиции». Впрочем, после громкого заявления решительных действий не последовало. Пока фракция Радикальной партии, насчитывающая 21-го нардепа, остается в составе коалиции.

Конечно, это не полный перечень всех публичных попыток политиков разных эшелонов пропиариться на теме курса гривны. Пока украинцы беднеют и тщетно пытаются спрогнозировать свои доходы и возможности хотя бы на следующий месяц, политики не пытаются набрать электоральные баллы путем внедрения действенных реформ. А вместо реальной работы, чиновники и народные избранники прибегают к привычной и понятной для них деятельности: по-простому – к популизму.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...