Зарплаты «в конвертах» для украинцев не исчезнут – эксперт

Правительство не сможет за год найти способ «схватить за руку» бизнесменов, которые проводят «черные финансовые операции».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Юрий Буздуган, комментируя, что Минфин ожидает легализации «теневых» зарплат почти на 10%.

«Во-первых, я хочу сказать, что теневые зарплаты не являются главной проблемой Украины. Во-вторых, теневые доходы во 10 раз больше, чем теневые зарплаты, поэтому если мы хотим легализации, то начинать надо не с заработных плат. Создается впечатление, что правительство проводит имитацию, а не проводит реформы. Нужно не легализовать теневые зарплаты, а бороться за восстановление баланса потребления. То есть должны быть соответствующие пропорции продукции с уровнем ее потребления. Обеспечить это можно за счет заработных плат», – объясняет эксперт.

В Украине этот уровень составлял два года назад около 30,5% ВВП. На данном этапе показатель 25% – масса заработных плат. Для нормальной экономики эта цифра должна равняться 70%. То есть 70% того, что производится, должно идти на заработные платы. Например в США это – 74%, а в Украине – 25%.

«К сожалению, та цель, которую продекларировало правительство, не будет реализована. Просто те, кто получают высокие заработные платы, представители крупного бизнеса, получают доход не от заработных плат, а от коррупционных «черных финансовых операций» и я не верю, что правительство за год вдруг может «схватить их за руку» и найти способ показать, хотя бы часть нелегальных доходов», – убежден эксперт.

Подытоживая, эксперт отметил, что настоящая легализация доходов возможна при условии формирования себестоимости продукции предприятий, прежде всего вхождения всех расходов, связанных с зарплатами персонала, в структуру себестоимости.

«Чтобы не было зарплат в конвертах, доходы должны включать эту себестоимость и должны входить в структуру налогообложения», – считает специалист.

Напомним, в Государственном бюджете на 2015 год сумма минимальной заработной платы составляет 1218 грн с постепенным повышением до 1378 грн до конца года.

В то же время «Слово и Дело» зафиксировало, что одно из обещаний известного журналиста, а ныне депутата Мустафы Найема не выполнено. Он сообщал, что будет поднимать в Верховной Раде VIII созыва вопрос повышения депутатской зарплаты одним из первых. Однако по состоянию на 3 января ни одного законопроекта по этому поводу Найем так и не зарегистрировал.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...