Бунт? Революция? Комбинация?

Находясь в эпицентре бурных событий на улицах Киева, мы стараемся делать первые шаги по анализу сложившейся ситуации, а точнее, стараемся честно передать свои впечатления от хитросплетения перипетий в Украине.

Мирного Евромайдана, который выступил за поддержку евроинтеграционного курса власти, в Киеве давно нет. Мирная акция «за» в одну ночь превратилась в немирную акцию «против» действующей власти, причиной чему стал силовой разгон кучки митингующих на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Необдуманные решения власти пошатнули и без того слабое к ней доверие. Оставаясь формально легальной, легитимность ее уменьшается с каждым часом.

Так или иначе, действия власти, силовиков и провокаторов вызвали активизацию именно тех группировок населения, которыми так пугают россиян во Львове - радикально настроенных молодых людей, поддерживающих крайнюю национальную идеологию. Избиение мирных граждан и журналистов стало причиной для распространения «горячих» настроений не только среди разного рода ультрасов, но и среди мирных людей. Впервые мирные протесты в Киеве ознаменовались захватом админзданий и жестокими столкновениями с правоохранителями.

По состоянию на 2 декабря, пока оппозиция призывает правительство к самороспуску в стенах парламента, главным вопросом, который волнует мирных и не очень митингующих, международных наблюдателей и всех неравнодушных, судьба дальнейшего развития событий на улице - мирного или, наоборот, кровавого.

Такого характера протесты больше похожи на бурные акции в европейских странах - массовый вандализм и студенческие протесты в Англии, погромы во Франции, протесты против курса власти в Греции и т.д. Когда дело доходит до протестов, некоторые из европейцев решительно «забывают» о своей высококультурности.

Однако важно подчеркнуть, что Западная Европа уже давно перестала воевать за свои политические убеждения - все вышеупомянутые протесты были спровоцированы сокращением социальных гарантий. С дубинками и зажигательными смесями они боролись против повышения платы за обучение в вузах, повышения пенсионного возраста на два года, мер экономии для спасения экономики государства и т. д.

Украинцы же борются за идею... Не забегая наперед, однако, и не утверждая, что эскалация конфликта между митингующими продолжится, хочется предположить, что к радикальным действиям вряд ли присоединятся сотни тысяч мирных киевлян и митингующих из регионов - слишком уж прекрасной на фоне нынешних событий кажется мирная Оранжевая революция 9-летней давности. Опыт народа - примеры совместного созидания истории, к которым относятся и события 2004 года - очень сильно запоминаются в памяти людей. По той же причине люди не потерпят силового разгона тысяч митингующих - украинцы более двух десятилетий мирно протестовали на Майдане Независимости, и не захотят это право отдавать.

Собственно говоря, применение беркутовцами силы против мирных митингующих поэтому и получило столь большой резонанс - это полностью перечеркнуло длинную историю мирного украинского митингования на Майдане и начало новую страницу в этой истории. 1 декабря на Крещатике растянулась невиданная ранее колонна людей, которая, по свидетельствам очевидцев, уверенно «переплюнула» по массовости Оранжевую революцию.

По состоянию на вечер 2 декабря митингующие на Майдане забаррикадировались остатками недостроенной новогодней елки, Президент дал интервью четырем каналам, где осудил применение силы против мирных граждан и провел переговоры с представителями ЕС для возобновления работы по подписанию Соглашения об ассоциации. В свою очередь оппозиция днем потребовала от власти отставки правительства и досрочных парламентских и президентских выборов. Что дальше - неизвестно.

Мнение. Не зная всего закулисья власти, трудно говорить о том, что же действительно происходит сегодня в Украине. Особенно смущает в данной ситуации роль главы Администрации Президента Сергея Левочкина (вернее группы Левочкина - Фирташа - Хорошковского в Партии регионов), который, по слухам, подал в отставку. Мы далеки от мысли о благородном главе Администрации, который вдруг осознал, что служит не тем идеалам или работает не на тех людей. Если все же верной окажется конспирологическая теория «дворцового переворота», то совершенно очевидно, что массовые народные выступления могут быть использованы только как средство поставить «своего» (в противовес так называемой Семье) премьер-министра, ведь именно требование отставки правительства вышло сейчас на первый план у лидеров оппозиции.

Размышляя о сложившейся ситуации, хотелось бы вспомнить мысль о том, что недовольное Президентом крыло Партии регионов тесно сотрудничает с троицей оппозиционных лидеров с целью перераспределения власти и разделения с этой самой оппозицией части полномочий в новом Кабмине. В этой связи обращает на себя внимание повышенная медиаактивность Петра Порошенко и его вчерашнее заявление о готовности идти в Президенты. Возможно, он и есть та самая компромиссная фигура, которая могла бы удовлетворить как регионалов, так и лидеров-оппозиционеров, которые не могут решить, кто из них будет единым кандидатом, а уж тем более не знают, что делать со всем многотысячным «счастьем», выплеснувшимся на улицы Киева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...