Спекулянты должны начать «сброс» валюты – эксперт

Очень важно, чтобы спекулянты начали отдавать свою валюту и думаю, что это будет в ближайшем времени, иначе их спекуляции теряют смысл.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Укрепить гривну помогут две вещи. Объективная – это ситуация с платежным балансом, восстановление притока инвестиций и улучшения торгового баланса – активизация экспорта при медленном росте импорта. Субъективная составляющая – это улучшение ожиданий субъектов рынка, что связано с доверием к перспективам нашей страны. То есть, это связано с рисками развития военных событий на востоке. Все это пока недоступно Украине и правительству. Поэтому в краткосрочном формате нужно бороться со спекуляциями на валютном рынке», – рассказывает специалист.

По его словам, сейчас прогнозировать, когда именно курс стабилизируется, сложно, однако это обязательно будет, по той причине, что сами экспортеры должны нести валюту на рынок, а им нужна гривневая масса, чтобы рассчитываться с государством за налоги.

«Кроме этого, спекулянты, которые набрали достаточно большие объемы валюты, тоже должны на определенной стадии начать ее «сброс», поскольку в противном случае все их спекуляции безрезультатны.

Насчет банков понятно, что после закрытия и ликвидации многих банков, начнется процесс слияния и поглощения. Думаю будет увеличение в разы банковского капитала и постепенное формирование сети специализированных банков», – считает он.

То есть, имеется в виду, что банковскую систему будут восстанавливать за счет определенных финансовых структур, работающих с экспортерами, ипотечными кредиторами, аграриями, инновационными проектами, местным развитием и другими отраслями.

«Это позволит сделать определенные опоры для банковского сектора. Это безусловно будет позитив.

Хотя не стоит надеяться, что власть резко начнет печатать гривну, даже при отсутствии кредитов, ведь это приведет лишь к неконтролируемому росту цен», – пояснил эксперт.

Напомним, 5 февраля председатель Наицонального банка Валерия Гонтарева заявила, что курс доллара в Украине не вырастет до 25 грн. Всего в досье Гонтаревой – 3 выполненных и 4 проваленных обещания. Еще 14 обязательств чиновницы, зафиксированных «Словом и Делом», находятся в процессе выполнения.

Кроме того, Арсений Яценюк пообещал, что будет делать все для того, чтобы стабилизировать курс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...