«Оппозиционный блок» будет удерживать свои привилегии в Раде – эксперт

Большие политические силы будут поддерживать инициативу отмены неприкосновенности, в то время, как противостоять им будут «Оппозиционный блок» и мажоритарщики.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог Александр Палий, анализируя вопросы, наберется ли достаточное количество голосов для в отмены депутатской неприкосновенности, и кт, вероятно, будет против.

«Отказываться большим политическим группам депутатов не имеет смысла и они этого делать не будут, так как это повредит их имиджу и позициям в парламенте. Поэтому думаю, что вероятность того, что этот закон будет проголосован большинством, велика. Конечно, будут и противники этого решения. Именно против будут «Оппозиционный блок» и мажоритарщики. Будут обжалования, дискуссии, но они ничего не решат. Голосов хватит и без них», – считает политолог.

По его словам, все это должно происходить параллельно с реформами правоохранительных органов, поскольку у нас и сейчас есть статья 80 Конституции Украины, которая позволяет по решению парламента привлекать депутатов к уголовной ответственности, задерживать и арестовывать их в случае соответствующего обращения прокуратуры.

«Это вопрос того, как работает Генпрокуратура, а не только закона. Вообще считаю, что некоторые элементы неприкосновенности им можно было бы оставить. А вот по ключевым статьям: государственная измена, убийство, кража государственных средств, открытие государственной тайны или кража в крупном размере и др., то по таким вопросам не должно быть никакой неприкосновенности», – считает политолог.

В то же время, политический эксперт Алексей Голобуцкий отмечает, что можно немного убрать неприкосновенности, но добавить депутатам больше полномочий. Например, дать им возможность заходить в любое помещение любого офиса без проблем.

«Считаю, что БПП и в дальнейшем будет выступать за отмену депутатской неприкосновенности, но думаю у них не хватит голосов, чтобы за это проголосовать. По меньшей мере, до лета это точно не будет принято», – убежден Голобуцкий.

Читайте также: Эксперт: Снятие неприкосновенности – не панацея

Напомним, 4 января 2015 года координатор парламентской коалиции Юрий Луценко заявил, что отмена депутатской неприкосновенности состоится в 2015 году.

Еще ранее вице-спикер парламента Оксана Сыроед также заверила, что «Самопомощь» поддержит законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

Похожие обещания относительно желания поддержать отмену депутатской неприкосновенности давали народный депутат Михаил Гаврилюк, Денис Силантьев, Борислав Береза, Егор Соболев и другие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...