Конгресс США боится давать Украине военное оружие – эксперт

Страны Запада не будут предоставлять Украине оружие наступательное, так как опасаются последствий.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Евгений Магда, объясняя пересмотр вопроса предоставления Украине оружия в ходе избирательной компании США.

«Оружие вопрос не решит. В первую очередь все зависит от тех, кто этим оружием оснащен и насколько они готовы это оружие применять. США, так же, как и страны ЕС готовы предоставлять оружие исключительно оборонительное и то в перспективе. 

Сейчас максимум, что можно получить это нелетальное оружие. Страны Запада не будут предоставлять Украине оружие наступательное, так как опасаются последствий. Уже сейчас обе палаты Конгресса контролируют республиканцы. Они этот вопрос могут продвигать вперед, потому что у них своя история отношений с Владимиром Путиным», – рассказывает Магда.

По его словам, не обязательно эта тема станет темой президентских выборов, тем более к ним еще больше, чем 1,5 года.

«Если это решение и будет принято, то оно может быть принято и в ближайшее время. Все будет зависеть от развития событий на востоке. Реакция России может быть достаточно жесткой, в случае принятия такого решения. Думаю, это сдерживает страны Запада от более быстрой помощи Украине», – считает Магда.

В то же время, бывший посол США в Украине Уильям Тейлор считает, что предоставление оружия Украине будет для Москвы сигналом о том, что у Киева есть поддержка и агрессия РФ не останется безнаказанной.

«Мы недостаточно давили на Путина во время конфликта в Грузии, недостаточно давили, когда он вторгся в Крым. Мы кое-что делаем сейчас, когда он вторгся в Донбасс, но мы должны давить на него сильнее. Америка просто должна предоставить Украине оружие и показать Путину, что безнаказанным он не останется. Однако, есть противники этого решения – это нынешний Конгресс США», – говорит Тейлор.

По его мнению, они опасаются, что Россия может использовать это как оправдание для вторжения и спровоцирует Россию на еще большую агрессию.

Читайте также: США предоставят оружия Украина на 350 млн долларов

Напомним, что Конгресс США принял закон, который предусматривает предоставление Украине летального вооружение, финансовой помощи и определяет Украину особым военным партнером вне блока НАТО. Документ называется «Акт поддержки свободы в Украине».

Однако, сам Президент США, несмотря на это решение, сказал следующее: «Я подписал закон 5859, Акт о поддержке Свободы в Украине, но немедленных санкций против России пока не будет», – заявил Барак Обама.

Материалы по теме:

НАТО, оружие и оборонные заказы. Вектор политических обещаний Порошенко


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...