Коррупция «Киевводоканала» может сорвать реконструкцию Бортнической станции

Главным коррупционным риском для реконструкции Бортнической станции аэрации, на которую предполагается потратить 1,1 млрд долларов, является непрозрачность деятельности компании и ее корпоративной структуры.

Об этом в ходе круглого стола «Внедрение общественного антикоррупционного контроля за реконструкцией Бортнической станции аэрации» рассказали общественные активисты, эксперты-экологи, представители властных структур и руководство АК «Киевводоканал», передает «Слово и Дело».

«Непрозрачность деятельности Киевводоканала – это гигантский риск для Киева. Доверять колоссальные средства компании, не введя механизмов эффективного общественного антикоррупционного контроля, значит поставить под удар саму реконструкцию», –считает эксперт ЦПСА Андрей Марусов.

В то же время, о непрозрачности корпоративной структуры «Киевводоканала» заявил юрист ЦПСА Александр Леменов и добавил, что существуют огромные долги за поставки электроэнергии «Киевэнерго», которое относится к структурам Рината Ахметова.

«Иногда задолженность достигала почти 1 млрд грн, что на то время эквивалентно $115 млн. Сейчас она стабильно колеблется в диапазоне 250-400 млн грн. Наращивание долгов перед компаниями украинского миллиардера является обычным делом для главного поставщика услуг водоснабжения и водоотвода столицы. Каким образом эти долги, вместе со штрафными санкциями в 200 млн грн, могут повлиять на деятельность компании в будущем никто не возьмется спрогнозировать», – рассказывает юрист.

Подытоживая, Александр Леменов отметил, что правительство многократно проявляло желание реконструировать данный инфраструктурный объект, но по факту средства редко перечислялись.

«Поэтому, Бортническую станцию аэрации очень важно реконструировать именно сейчас, пока не произошла полномасштабная экологическая катастрофа. И эта реконструкция должна быть максимально прозрачной»,  подчеркнул известный юрист.

Читайте также: «Киевэнерго» зарабатывает миллионы на киевлянах, не догревая воду

Напомним, советник председателя правления по информационной политике Виктория Яковлева рассказала, что в Бортничах рядом с водопроводом строят с нарушениями гидроузел.

Вследствие этого, стало известно, что в Бортничах произошло отравление жителей водопроводной водой. В «Киевводоканале» назвали причину отравления  это несанкционированная врезка в недостроенный гидроузел.

В то же время Яковлева отметила, что водоканал не намерен компенсировать убытки жителям, которые отравились водой, потому что это вина застройщика, который сделал незаконную врезку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...