Китай не позволит исключить Россию из Совбеза ООН – адвокат

Исключение Российской Федерации из Совета безопасности ООН невозможно, так как орган не имеет таких правовых оснований и полномочий. Такой вопрос – прерогатива Генеральной Ассамблеи ООН.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» после анализа устава Совбеза ООН рассказал украинский адвокат Александр Готин.

«Сейчас существует мнение, что Россия имеет право вето в Совете безопасности, но это неправда. Если проанализировать документы, то следует выделить основные моменты. На сегодняшний день, членами СБ ООН есть 5 постоянных членов (США, Великобритания, Китай, Франция, Россия) и другие непостоянные члены. Уставом ООН предусмотрены функции и полномочия СБ ООН»

«Согласно уставу ООН Совет безопасности – не имеет компетенции исключить Россию из числа членов СБ. Вопрос об исключении любого члена решается исключительно Генеральной Ассамблеей ООН. А что касается вето – согласно уставу Россия имеет право вето, но лишь только в том случае, когда страна не является участником конфликта», – рассказывает Готин.

По его словам, с правовой точки зрения, исключение из СБ ООН члена невозможно, потому что СБ ООН не имеет на это полномочий.

«Вопрос заключается в том, что устав ООН не предусматривает, что кого-то должны ограничить, наказать. Сама идея создания ООН направлена на то, чтобы урегулировать определенные конфликты, которые возникают между участниками ООН и странами», – объясняет он.

Адвокат разъясняет, уставом ООН предусматривается лишь очень большое количество предупредительных мер, если страна оказывает агрессивные действия по отношению к другой стране.

«Первый этап: на основании ст. 40 СБ ООН дает рекомендации этой стороне, чтобы устранить негативные проявления агрессии. Уставом не предусмотрено сколько таких рекомендаций может быть. Таких предупреждений может быть множество.

Второй этап: если предупреждения не действуют, то ст. 41 устава ООН  СБ может провести мероприятия, которые не связаны с использованием силы (прекращение экономических связей и разрыв дипломатических отношений).

Третий этап: ст. 42 – СБ может обратиться к Генеральной Ассамблее, чтобы последняя оказала также предупредительные меры», – анализирует специалист.

В результате, по словам Александра Готина, из-за этого исключение РФ – невозможно.

«Кроме того, есть пункт 27 устава ООН – о голосовании. В СБ ООН, вопросы агрессии осуществляются путем голосования. Решение считается принятым, если за него проголосовали 9 членов ООН из 15, включая всех постоянных членов. Теоретически, в вопросе России всегда удерживается Китай или Франция».

«Воздержание от голосования – блокирует любое решение, что и не позволит исключить Россию», – заключает адвокат.

Читайте также: Польша не будет вмешиваться в войну на востоке Украины, впрочем, как и США

Известно, что Саудовская Аравия отказалась от избрания временным членом Совета Безопасности, аргументируя это решение тем, что деятельность органа несправедлива и неэффективна.

Последний раз Украина была непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2000-2001 годах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...