Новый энергоконтракт с РФ или аналог «газовых» контрактов Тимошенко. Мнение

Новый контракт на импорт электроэнергии перекрывает Украине возможность влиять на РФ. Украина обязана предоставить бесперебойные поставки электричества в Крым, но не имеет таких гарантий от России.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, объясняя новый энергетический скандал, возникший в связи с заключением контракта между «Укринтерэнерго» и РФ на поставку электроэнергии.

«Действительно возникает вопрос, что же правительство подписывало и о чем думало. Да, технически обеспечить импорт электроэнергии возможно только с РФ. В этом смысле ситуация безвыходная. 

Но ситуация не безвыходная с точки зрения того, какими другими условиями должно было сопровождаться это подписание с нашей стороны. Вообще, можно сказать, что у Украины не было условий. Потому, что можно было вести речь о том, что Украина обеспечивает бесплатно оккупированные территории газом и электричеством на востоке, уголь покупаем за деньги с этих же территорий. В итоге, Россия свои проблемы по обеспечению Крыма решила, а Украина – нет», – объясняет эксперт.

Также, специалист рассказывает, что согласно контракту наблюдается значительный перекос прав и обязанностей между сторонами. Российская сторона имеет больше возможностей, а украинская – обязанностей. В частности, то что касается обеспечения Крыма электроэнергией.

«В то время, когда Украина обязана дать бесперебойное обеспечение Крыму, РФ не обязуется обеспечить такую же бесперебойность поставок в Украину».

Крым на 85% зависит от поставок электроэнергии с материка. Естественно, если мы гарантируем бесперебойность, мы тем самым перекрываем себе же возможность использование этого рычага», – считает Гончар.

Кроме того, по словам эксперта, несмотря на то, что министр опроверг информацию, о том, что в контракте есть формулировка принимающая Крым как субъект РФ, в черновике все равно это было, что абсолютно недопустимо.

«Должна быть открыта информация, как прошла эта встреча. Потому что речь идет о серьезном прецеденте. В противном случае, можно считать, что работает определенное российское лобби, которое использует различные коррупционные схемы, чтобы создать новые зависимости Украины и нейтрализовать рычаги влияния Украины на ситуацию».

Читайте также: Яценюк: цель террористов – остановка металлургии Украины

Напомним, накануне нового года, 28 декабря, Украина в лице государственного предприятия «Укринтерэнерго» подписала с РФ годовой контракт на поставку электроэнергии мощностью до 1500 МВт.

Пока известно, что глава украинского правительства Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности объяснить ряд моментов. Глава правительства требует объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки электроэнергии на территорию, где проводится спецоперация, и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...