Что будет с украинским бизнесом в 2015 году? – эксперт

В перспективах на 2015 год позитивных изменений нет, так же как и переориентации на европейские стандарты.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» рассказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Бизнес в Украине, хотя по некоторым рейтингам и поднял позиции, но в реальности никаких улучшений не произошло. В первую очередь, нет прозрачности власти, правовой стабильности, отсутствует борьба с коррупцией. В перспективах на 2015 год позитивных изменений нет и переориентации на европейские стандарты тоже. На счет подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС, то не стоит его переоценивать. Ряду позиций, в первую очередь, продукции пищепрома, открытие границ не помогло, поскольку наши товары не отвечают европейским стандартам. Инвесторы же в первую очередь будут оценивать реальную ситуацию, а не ТОП-100. Пока для инвесторов не будет уверенности в защите собственности и капиталов, до тех пор ведение бизнеса в Украине будет неэффективным», – рассказал эксперт. 

В то же время, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило говорит о том, что в воюющей стране положительного бизнес-климата быть не может.

«Если будет политическая готовность к решительному сокращению уровня регуляций, упрощение предпринимательской деятельности, урегулирование и реформирование налоговой системы, преодоление коррупционных механизмов, то теоретически ведение бизнеса в 2015 году может улучшиться. Но практически шансов очень мало, и о кардинальном прогрессе говорить не стоит», - объясняет Жалило.

Кроме того, эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский сообщил, что на протяжении трех кварталов 2014 года объем фактических бюджетных расходов на покрытие тендеров составил 23%, и за пять лет это худший показатель. Даже во время кризиса 2009 года он был почти в два раза больше.

Читайте также: Бизнес теряет интерес к участию в госзакупках – эксперт

Отметим, что система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала обещание Алексея Павленко о том, что Украина попадет в ТОП-50 стран по легкости ведения бизнеса.

Напомним, по рейтингам Doing Business, в прошлом году был достигнут прогресс в сферах регистрации прав собственности и налогообложения – по этим двум показателям Украина улучшила свое место более чем на 25 позиций.

Следует отметить, что при этом Украина имеет сравнительно низкий рейтинг, в частности, по трем из десяти категорий, измеряемых Doing Business: например, по процедуре подключения к электросетям у предпринимателей (185-е место), ведению международной торговли (154-е место) и разрешению вопросов неплатежеспособности (142-е место).

Материалы по теме:

Украина в мировых рейтингах 2014 года (инфографика)


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...