НАТО не пойдет на открытый конфликт с Россией – эксперт

Читати українською

Для Украины от НАТО важен, в первую очередь, Вашингтонский договор, статья 5 «Коллективная оборона».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал вице-президент вице-президент Атлантического Совета Украины, заместитель председателя общественной лиги «Украина–НАТО», эксперт Олег Кокошинский и политолог Руслан Бортник.

«Один из критериев для членства в НАТО, кроме того, что это европейская страна и мы разделяем ценности, которые защищают члены Альянса, это еще тот вклад, который страна-кандидат может предоставит НАТО. Для Украины же от НАТО важен, в первую очередь, Вашингтонский договор, статья 5 «Коллективная оборона», – рассказывает Кокошинский.

При этом эксперт отмечает, что есть вопрос, примет ли НАТО Украину, потому что это значит вступить в войну с Россией.

В то же время, европейские политики с осторожностью высказываются о решении Украины отменить свой внеблоковый статус для полноправного оформления членства в НАТО. В частности, премьер-министр Нидерландов Марг Рютте заявил, что вступление в Североатлантический альянс «не будет способствовать разрешению кризиса».

Кроме того, 18 декабря министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина сообщил о том, что заявления Президента Украины Петра Порошенко о намерении вступить в НАТО имеют лишь символическое значение, ведь впереди долгий путь реформ.

«НАТО открыт для расширения. Перед Украиной долгий и трудный путь реформ, трансформации и модернизации. Путь в Брюссель. НАТО нужно отложить в сторону», – подчеркнул политик.

«Все же если у Украины получится вступить в НАТО, то наша страна уже не будет буферной зоной между РФ и ЕС и станет частью европейской системы безопасности», – подытожил Кокошинский.

Однако политолог Руслан Бортник утверждает, что Запад, особенно США, не пойдет на открытый конфликт с Россией.

«Арсений Яценюк, скорее всего, получил очередной формальный отказ о вступлении в НАТО от секретаря блока, и, поэтому, премьер озвучил длинный маршрут для Украины: сначала отменить внеблоковый статус, затем провести реформы, референдум, и только после этого снова проситься в НАТО. Фактически мы возвращаемся в 2000 год, когда коммунисты требовали провести всеукраинский референдум о вступлении в НАТО», – считает эксперт.

«Украина должна отменить внеблоковый статус. Мы должны поспособствовать внедрению всех НАТОвских стандартов», – отметил глава Кабмина Арсений Яценюк.

Читайте также: Европа инвестирует в Украину: 200 млн евро на Донбасс, 400 – на остальное

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман надеется, что на этой неделе Рада примет закон об отмене внеблокового статуса Украины.

Об этом он сказал сегодня, 22 декабря, во время согласительного совета парламента. Спикер также напомнил, что Президент внес в ВР соответствующий законопроект как безотлагательный.

Как известно, в парламенте зарегистрированы четыре законопроекта, предусматривающие отмену внеблокового статуса государства.

Новости по теме:

В США подписали закон о поддержке Украине

Еще одна страна ратифицировала соглашение с Украиной


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...