Левочкин сможет лишь имитировать «теневой Кабмин» – политолог

Читати українською

Оппозиция должна быть гораздо радикальнее и сильнее действующего правительства, чтобы создать «теневой Кабмин».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко и политолог Евгений Магда.

«Оппозиция появится ближе к весне, и не ранее, а если группа Левочкина, имея финансовую поддержку Кремля, назвалась «оппозицией» и теперь позиционирует себя таким образом - не значит, что это так на самом деле, поэтому никакого теневого правительства быть не может. Левочкин – очень состоятельный человек, чтобы найти 1015 человек, которые будут имитировать «теневой Кабмин». Но для этого еще нужно быть признанной оппозицией и, кроме денег, иметь еще как минимум 15% поддержки от всего населения, которые готовы поддержать»,  рассказывает Виктор Небоженко.

По его словам, для того чтобы создать теневое правительство, оппозиция должна быть гораздо радикальнее и сильнее, чем действующее руководство, а не просто присваивать себе название «мы  оппозиция». Нельзя сначала создавать фашистский режим, а потом бороться с ним.

В то же время, политолог Евгений Магда также считает, что оппозиционеры Оппозиционного блока – лишь по названию.

«В ближайшее время можно ожидать войну за то, чтобы быть оппозицией и сейчас, вполне понятно, что «ОБ» не получил ни одной желаемой должности, в лучшем случае они смогут возглавить Комитет по вопросам Регламента, поэтому Левочкин пытается обратить внимание правительства. Однако Оппозиционный блок не является дееспособной оппозицией. Думаю, при определенном развитии событий неформальное объединение «Укроп» может со временем стать официально признанной оппозицией»,  считает Евгений Магда.

Читайте также: «Оппозиционный блок» создаст партию

Напомним, что Юрий Луценко, после голосования за комитеты, сообщил, что распределение комитетов между фракциями происходил по пропорциональному принципу, согласно которому «Оппозиционному блоку» по праву принадлежит три комитета.

«ОБ» предлагали регламентный комитет, Комитет по вопросам межнациональных отношений и Комиссию по контролю за приватизацией. Они, в свою очередь, настаивали на регламентном комитете и Комитете по вопросам свободы слова и прав человека. В результате, «ОБ»  отказался от этих комитетов и теперь планирует проводить конгресс Оппозиционных сил.

Следует отметить, касательно объединения «Укроп» то, по словам нардепа Владимира Парасюка, в объединении будет минимум 20 человек, среди них точно - Ярош, Береза, Белецкий и Филатов. По словам Парасюка, группа может состоять из представителей Майдана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...