Коррупционный доход чиновников составляет до 250 млрд грн в год – эксперт

Читати українською

Коррупцией поражены все ветви власти, особенно деятельность, связанная с использованием бюджетных средств, землепользованием, лицензированием и налоговым контролем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник и директор союза малых и средних приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.

«Коррупцией поражены все ветви власти, особенно та деятельность, которая связана с использованием бюджетных средств, землепользованием, лицензированием и налоговым контролем», - рассказывает Вячеслав Быковец.

В то же время, Руслан Бортник сообщил, что по разным оценкам, в «коррупционных карманах» чиновников и политиков остается от 160 до 250 млрд грн в год.

«Один из последних анализов тендерных закупок показал, что госслужащими было «заработано» около 50 млрд грн. Это были откаты, непрозрачные закупки и т.д. Также, у нас для коррупции есть налоговая служба, таможня и суды. Во всех этих сферах – колоссальные деньги, которые потом инвестируются в политику для сохранения своего положения и влияния в обществе», - пояснил Бортник.

По мнению Вячеслава Быковца, сейчас остается ожидать, что в правительство все-таки примут иностранцев. Например, Михаила Саакашвили на пост главы Антикоррупционного бюро, поскольку наши чиновники точно не смогут не воровать.

«Есть все шансы, что Саакашвили согласится на сотрудничество с Украиной, поскольку известно, что уже были переговоры между Президентами», - говорит Быковец.

Отметим, что во время первого заседания Верховной Рады VIII созыва глава государства декларировал свое намерение привлекать к правительственной деятельности иностранцев. В итоге, Порошенко предложил назначить главой Антикоррупционного бюро экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как стало известно, сам Саакашвили отреагировал положительно на данное предложение.

«Хотя я не собираюсь занимать формальную должность, наша команда, десятки опытных реформаторов уже работают в Киеве и других городах Украины. Мы уже работаем с правительством над созданием единого общественного реестра, электронных реестров и домов юстиции. Начали работать с новым мэром Киева и региональными лидерами. Успех украинских реформ сегодня – означает победу свободы в регионе. А это жизненно необходимо и Грузии», - написал Саакашвили на своей страничке в Facebook.

Читайте также: Луценко не угадал с количеством иностранцев в Кабмине

Отметим также, что 6 октября Арсений Яценюк открывая заседание правительства пообещал принять «антикоррупционный кодекс». Законопроект будет иметь название «О предупреждении коррупции».

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко предложил изменить украинское законодательство, чтобы иностранцы могли занимать в правительстве руководящие должности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...