РФ потеряет европейские рынки сбыта, если уменьшит добычу нефти – эксперт

Россия не будет уменьшать добычу нефти, поскольку она потеряет контроль и свои позиции на европейских рынках сбыта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

«На совещании 27 ноября, страны-члены ОПЕК обсуждали такую возможность и поднимали вопрос снижения добычи нефти, чтобы остановить падение цен. Теоретически Россия может сократить добычу нефти, однако следует учитывать, что Россия находится в другой ситуации, чем страны ОПЕК – ее нишу как поставщика нефти в европейские государства займут другие производители. Не думаю, что Россия реально собирается снижать добычу нефти. Если она вдруг пойдет на такой шаг, что крайне маловероятно, то это принесет стране только вред», - считает эксперт.

По его словам, возможно, таким образом Россия просто хочет создать определенную паническую обстановку и вызвать некоторые опасения и беспокойство. Если же говорить, о реальности, то Россия ни при каких условиях, тем более в кризис, не допустит, чтобы на европейские рынки пришли другие страны-поставщики нефти.

Читайте также: Вместо собственных трамваев Киев будет «штамповать» польские

Напомним, что с июля цены на нефть упали на треть, и сегодня баррель Brent стоит $79,6. По прогнозам, цены могут упасть еще на треть. Учитывая, что правительство РФ заложило в бюджет на ближайшие три года цену на уровне $100 за баррель, ситуация на нефтяном рынке может обрушить экономику страны.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...