Украина должна просить о списании внешнего долга – эксперт

Продолжение увеличение долга в условиях кризисной экономики может увеличить риск дефолта в стране.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Сергей Киселев и экономический эксперт Андрей Новак.

«Если говорить о долгах Украины, то динамика отрицательная, и девальвация гривны будет продолжать тенденцию к увеличению долга. И если ориентироваться на изменения курса доллара, то скоро долг превысит 1 трлн грн», - считает Сергей Киселев.

Со слов Сергея Киселева вопрос даже не в том, когда дадут нам следующий транш, а в том, на сколько дорогим будет обслуживание долга, под какие проценты мы его получим.

«Очень много бюджетных ресурсов идет на уплату и обслуживание государственного долга.

В таких условиях правительство уже давным-давно должно было начать просить внешних кредиторов о списании части государственного долга. Эта практика очень распространена в мире и началась в 1956 году, когда был списан госдолг Аргентины. Так же с того времени списывали долги разным странам в сумме свыше 700 млрд долл», - рассказывает Новак.

Читайте также: В Раде наконец-то решили распрощаться с СНГ

Отметим, что последним примером списания долга были такие страны, как Польша и Греция. В 1991 году 50% государственного долга было списано Польше, аргументируя это необходимостью облегчения перехода к рыночной экономике. Также недавно было списано 85% госдолга Греции.

Напомним, что в апреле этого года МВФ одобрил программу кредитования Украины в объеме $16,67 млрд сроком на два года. 11 ноября в Украину прибыла миссия Фонда, чтобы пересмотреть ее условия и покинула страну 25 ноября.

На данный момент, МВФ сообщил, что собирается возобновить переговоры о новом транше для Украины, но только после формирования нового правительства.

В свою очередь, ЄС вместе с Всемирным банком не предоставляют обещанную финансовую помощь в размере соответственно 0,5 млрд евро и 0,5 млрд долл, возможно из-за того, что ждут окончательного решения МВФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...