Не следует ожидать огромного объема инвестиций в Украину - Данилишин

Читати українською

Украинские фирмы должны добиваться преимуществ в торговле с Западом не за счет ценовой конкуренции, а за счет инноваций.

Такое мнение в своем авторском материале выразил экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Новое время».

По его словам, при разработке стратегии экономического развития Украины полезней быть умеренным пессимистом относительно роста экономик Запада, чем безудержным оптимистом. Ведь от этого, как отмечает Данилишин, будет зависеть, насколько мы сможем отыграть потери, вызванные падением украинской торговли с Россией, в торговле на западных рынках, которые в долгосрочной перспективе, вероятно, будут снижаться с точки зрения их потенциальных объемов.

«Отечественные предприниматели должны искать на рынках высокомаржинальные ниши, где смогут приложить усилия в созданим инновационных товаров, используя креативные способности. В конце концов, творец самого популярного в мире мессенджера Whatsapp (буквально несколько дней назад Facebook закрыла операцию по приобретению Whatsapp за $19 млрд) миллиардер Ян Кум выходец из Украины», - отмечает экс-министр.

Вместе с тем, по словам Данилишина, не следует ожидать огромного объема инвестиций в Украину. 

«Китай и страны юго-восточной Азии - как и раньше привлекательные площадки для международных инвестиций... Именно поэтому инвестиции из-за отсутствия их необходимого объема украинским фирмам придется заменять инновациями, как делала Италия в период после Второй мировой войны», - подчеркнул экс-чиновник.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.