Реформирование сферы земельных отношений в Украине - полная профанация

Реформирование сферы земельных отношений в Украине, направленное на обеспечение прозрачности земельных отношений и расширение полномочий местных советов - полная профанация.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог, координатор Межрегиональной экспертной сети «Украина 3.0» Никита Потураев.

«Модель для реформирования земельных отношений начиналась вводится еще при правлении Януковича, соответственно Гройсман просто ее продолжает, без малейшего соображения к чему это приведет. Во-первых, для реализации этого проекта нужно голосование, которого не было, а во-вторых оно не обосновано и не даст работать местному самоуправлению», - рассказывает Потураев.

«Единственным положительным аспектом этой реформы могу считать только польский опыт, который взят за основу. Но появление института Президента, во власти которого полностью координация деятельности местных представительных органов центральной власти и фактически возможность руководить силовыми структурами, не даст никакой прозрачности. В Польше это на уровне области, а у нас - на уровне района», - сообщает эксперт.

По его мнению, большим недостатком есть неточное и размытое право передачи финансовых полномочий. Только Сергей Тигипко поднял вопрос о передачи финансовых полномочий на местную власть и точно указал сколько налогов кому должно передаваться.

«В целом, нельзя считать, что эта реформа действенна, пока что это лишь какие-то попытки реформирования сферы земельных отношений», - добавил Потураев.

Читайте также: Рада поддержала реформу прокуратуры Украины

Напомним, 25 сентября Петр Порошенко презентовал «Стратегию 2020» , в которой назвал 8 приоритетных сфер в программе реформ, что будут реализовываться до 2020 года для вступления в ЕС.

Загрузка...