ОИК: пятая колонна на марше!

Читати українською

Принцип формирования ОИК по старому избирательному законодательству угрожает всему избирательному процессу внеочередных парламентских выборов 26 октября.

Как известно, больше всего фальсификаций и манипуляций во время волеизъявления происходит не во время самого процесса голосования, а при подсчете голосов.

Манипуляциям будет способствовать и избирательный закон в части формирования состава Окружных избирательных комиссий, которые, по итогам голосования, и будут принимать все ключевые решения в округе во время подсчета голосов.

На этих досрочных парламентских выборах, согласно избирательному законодательству, ОИК формировали по представлениям парламентских фракций (которых сейчас 4) и политических партий, которые принимали участие в прошлых парламентских выборах в общенациональном округе.

Каждая ОИК насчитывает 18 членов, из которых один председатель, один заместитель и один - секретарь. По 4 места в каждой ОИК гарантированно отошли представителям парламентских фракций, а 14 мест - были распределены путем жеребьевки между 21 партиями, которые на парламентских выборах 2012 года баллотировались со своими списками. Одна партия - «Русский блок» - участия в жеребьевке не брала, так как Окружной административный суд города Киева запретил ее деятельность в мае этого года.

Если вспомнить предыдущие жеребьевки - и в 2012 году, и на довыборах 15 декабря 2013 – то нынешний процесс особо не отличался. Особенностью является то, что большинство партий, которые принимали участие в распределении мест в ОИК - являются малоизвестными, фактически, партиями на бумаге. В 2012 году ни у кого не возникало сомнений, что за партийными печатями малоизвестных политсил торчат уши влиятельных людей из Партии регионов, которые будут пытаться в свою пользу сформировать ОИК, после чего те смогут принимать удобные решения. Эти партии были техническими исполнителями, дополнительными квотами тогдашней партии власти в ОИК.

Почему механизм прошлых махинаций с выборами продолжает действовать и во время этих выборов - вопрос, который имеет вполне логичный ответ: чтобы контролировать ОИК, но уже другими политическими игроками, то есть действующей властью.

Однако беспокойство вызывают другие факты. Уже после жеребьевки партии имели право проводить замену своих членов ОИК. И вот тут происходит самое интересное: партийные квоты были готовы в буквальном смысле купить политические игроки, которые при таких обстоятельствах обрести большинство в ОИК для будущего влияния на выборы по округам. Здесь уже не имеет значения, как: саботируя деятельность ОИК, или «подсчитывая» голоса нужным образом.

Нужно также сосредоточить внимание и на некоторых партиях-участниках распределения мест в ОИК. Так, Партия регионов зарегистрировала 213 членов ОИК, из которых 12 председателей, 13 заместителей и 12 секретарей. КПУ получила 146 членов, из которых 8 председателей, 8 заместителей и 7 секретарей. Более того: в перечне партий, получивших свои квоты на ОИК, есть политические силы, с которыми раньше свободно договаривались представители предыдущей власти: Либеральная партия Украины, «Украина будущего», Партия Пенсионеров Украины, «Зеленые», «Новая политика», «Народно-трудовой союз Украины», «Зеленая планета», «Родная отчизна». Следует обратить внимание и на тот факт, что партия «Новая политика», председателем которой является Владимир Семиноженко (один из тех, кто стоял у истоков Партии регионов и даже возглавлял ее в 2001-2003 гг.) - получила 158 членов, из которых 9 председателей, 9 заместителей и 8 секретарей.

Эти факты являются вопиющими. При желании, выборы на некоторых округах могут быть либо сорваны, либо фальсифицированы. И если нынешняя власть использует систему жеребьевки для собственных нужд - чтобы помочь «своим» кандидатам победить на выборах, это может сыграть и обратный эффект на тех участках, где большинство членов ОИК окажутся под контролем «пятой колонны», управляемой из Кремля.

Александр Радчук, по материалам Gazeta.ua


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...