Битва за оппозицию

Тенденции, которые сопровождают нынешнюю избирательную кампанию на внеочередных парламентских выборах, гарантируют украинцам множество сюрпризов уже во время первых ноябрьских заседаний Верховной Рады 8-го созыва.

Главная интрига заключается в том, что кроме неожиданностей из пасьянса «мажоритарщиков», мы впервые за новейшую историю независимой Украины увидим настоящие баталии в сессионном зале за право называться оппозицией.

Действительно, еще год назад перед грозным лицом монолитной провластной коалиции из Партии регионов и КПУ тогдашние оппозиционные партии и их лидеры - «Батькивщина»УДАР и «Свобода» - должны были объединять усилия, чтобы хоть как-то противостоять произволу вездесущих групп влияний - «донецких» и «Семьи». Своего самого опасного оппонента - Юлию Тимошенко - после президентских выборов 2010 года Виктор Янукович без церемоний упрятал в тюрьму.

Теперь ситуация в стране кардинально изменилась, однако уже нынешняя власть использует старые механизмы, чтобы удержать свое влияние на парламент и другие сферы жизни украинцев, очевидно, не понимая, что их методы сработают с обратной стороны.

В новом парламенте за «оппозиционный плацдарм» будут соревноваться как минимум 3 политические силы: это фракция «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. Все эти политические силы сейчас преодолевают избирательный барьер и до сих пор не нашли себе политических союзников. Еще одного потенциального оппозиционного игрока, который гарантированно попадет в новую ВР - Радикальную партию Олега Ляшко - правящая коалиция постарается заманить к своему большинству, обменяв его лояльность на должность председателя Верховной Рады (спикера). Похоже на то, что фракция партии «Народный фронт» также вероятнее всего будет тяготеть к союзным отношениям с пропрезидентским Блоком Петра Порошенко.

Попробуют себя в роли оппозиции и Партия регионов, и Партия развития Украины Сергея Левочкина. Однако, попасть в парламент им сейчас вряд ли удастся - поэтому они постараются накопить силы на следующую парламентскую кампанию. Дело том, что кроме потери поддержки, эти политические силы потеряли и свои «базовые» регионы, где традиционно имели наибольшую поддержку среди избирателей. Поэтому единственный пока шанс восстановить свой политический вес - подождать волну разочарования гражданами в действиях пропрезидентской команды.

Фактически, Петр Порошенко, находясь в зените своей популярности, повторяет ошибки своих предшественников: в свое время Виктору Ющенко тоже было выгодно распустить парламент с целью получения максимальной поддержки в следующем созыве. Виктор Янукович в Верховной Раде 7-го созыва фактически имел наибольшую фракцию своих однопартийцев из Партии регионов. Все предшественники Петра Порошенко, как и он сам, обещали обеспечить права оппозиции, узаконив ее деятельность в специальном законе.

Для чего это нужно? Во-первых, это решило бы проблемы с распределением должностей в парламентских комитетах. Во-вторых, гарантировало бы оппозиции определенное «право вето» при чрезвычайных обстоятельствах нарушения Конституции - перед угрозой узурпации власти. Лучший инструмент - облегчение процедуры импичмента Президенту. В-третьих, дало бы определенные законные основания контролировать делегированный парламентским большинством в исполнительную власть состав Кабмина. Ведь, по нынешней Конституции, именно депутатское большинство будет формировать новый состав правительства. И, наконец, в-четвертых, гарантируя определенные права оппозиции, мы наконец сделаем первый шаг на пути к искоренению такого явления, как популизм. Ведь пока вся суть оппозиционной деятельности сводится к балаганной, беспощадной и часто безосновательной критики действий власти.

Однако пока Президент так и не выполнил данное им обещание - в своей предвыборной программе он обещал, что одним из первых внесет законопроект о парламентской оппозиции в случае избрания его президентом.

Именно от Петра Алексеевича будет зависеть, предпримет ли Верховная Рада 8-го созыва хотя бы первые попытки к конструктивной законотворческой деятельности, или снова превратится в арену политических ток-шоу в сессионном зале. Такой парламент Президенту придется снова распускать. Более того, реваншистские настроения некоторых оппозиционных сил наберут достаточной поддержки среди разочарованных граждан. В таком случае еще одного повторения того же политического цикла страна может просто не выдержать.

Александр Радчук, специально для СиД


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...