Для вступления в ЕС Украина должна отвечать Копенгагенским критериям

Читати українською

Лишь обеспечив соответствие Украины Копенгагенским критериям членства, которые являются универсальными для всех стран - кандидатов, можно будет вести речь об условиях вступления Украины в ЕС.

Такую мысль в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт в сфере международного и европейского права Вадим Трюхан, отвечая на вопрос относительно обещания руководителя украинского МИД Павла Климкина о том, что после ратификации Соглашения об ассоциации Украина вступит в ЕС.

«В течение всего существования Европейского Союза (раньше - Европейских содружеств) период времени от подписания Соглашения об ассоциации к вступлению отличался», - объясняет специалист.

Например, Турция, по его словам, еще в 1963 году подписала такое Соглашение, однако до сих пор не завершила переговоры о вступлении. Зато отдельные страны Центрально- Восточной Европы смогли преодолеть этот путь менее, чем за 20 лет, отмечает специалист.

«Случай Украины - уникален в своем роде. Ведь идет речь о наибольшей стране Европы за территорией и достаточно развитой экономике, которая к тому же в большой мере остается энергоемкой и как следствие не конкурентоспособной с экономиками государств-членов ЕС. Поэтому, для того, чтобы Украина вступила в ЕС, необходимо не только в полной мере обеспечить выполнение Соглашения об Ассоциации, срок введения торговой части которой отложен более чем на год, но и обеспечить полномасштабную модернизацию украинской экономики и осуществить реформы в административной, судебной, медицинской и других сферах», - подчеркивает Трюхан.

По словам эксперта, лишь обеспечив соответствие Украины Копенгагенским критериям членства, которые являются универсальными для всех стран - кандидатов, можно будет вести речь об условиях вступления в ЕС.

Читайте также: Украина просит в ЕС еще 2 млрд евро

«Теперь первоочередное задание - получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Для этого нужно как минимум провести реформы, значительно снизить уровень коррупции, реализовать хотя бы частично Соглашение об ассоциации в частности в части адаптации законодательства, и подать заявку на членство. А «гадания на кофейной гуще» относительно сроков вступления - это неблагодарное дело» - просуммировал эксперт.

Напомним, что критерии, которым должны отвечать страны-кандидаты на вступление в Европейский Союз (Копенгагенские критерии), были одобрены на заседании Европейского Совета в Копенгагене в июне в 1993 г. и включают у себя:

  1. Стабильность институтов, которые гарантируют демократию, верховенство права, уважение к правам человека, уважение и защиту национальных меньшинств (политические критерии); 
  2. Наличие действенной рыночной экономики и способность выдерживать конкурентное давление и действую рыночных сил в пределах ЕС (экономические критерии); 
  3. Способность взять на себя обязательства, которые выплывают из членства в ЕС, включая суровое соблюдение целей политического, экономического, валютного союза (другие критерии).




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...