Героические списки

Читати українською

Прошедшая неделя характеризовалась оживленной партийной жизнью - политические силы всех спектров на своих партийных съездах выдвигали кандидатов в народные депутаты. Одной из изюминок нынешней избирательной кампании стало наличие почти во всех партийных списках командиров добровольческих батальонов из зоны АТО, военных, силовиков. Такая тенденция вполне понятна: в стране война, а настоящими героями на фронте становятся только мужественные и сильные духом люди. Как правило, политиков среди таких - не хватает.

Политические партии еще с июля вербуют в свои ряды знаковых личностей, которые стали символами благородства и отваги в противостоянии с врагом. Партии, так же, как и во время революционных событий на Майдане, не стали локомотивом и кузницей общественных деятелей, а действуют вдогонку - руководствуясь общественным запросом на образ идеального политика. Милитаризация политической жизни впоследствии скажется и на деятельности самой Верховной Рады 8-го созыва. Поскольку способность пиариться на военных действиях и помощи армии - уже слишком понятный трюк для избирателей, партийные бонзы сделали все возможное, чтобы военные, командиры и участники боевых действий в зоне АТО сами стали агитаторами за ту или иную политическую силу.

Так, в Блоке Петра Порошенко в первой десятке списка в ВР баллотируется полковник, командир 204-й бригады тактической авиации Юлий Мамчур. Показательно, что лидер пропрезидентской партии Юрий Луценко до последнего не знал наверняка - под каким именно номером пойдет в списке господин Мамчур, спрогнозировав ему присутствие в первой пятерке. Однако, не сдержал своего обещания. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко вообще отдала первый номер в избирательном списке партии летчице Надежде Савченко, которая сейчас незаконно удерживается российской властью в тюрьме на территории РФ. В партии «Свобода» единственная «замена» в первой пятерке списка произошла за счет командира взвода 22-го мотопехотного батальона, участника АТО Алексея Миргородского. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок даже посвятил отдельный блог презентации нового потенциального «свободовца» в Раде.

Больше всего представителей военных в первой десятке списка в недавно созданной партии «Народный фронт» - 5-м номером идет командир спецбатальона «Миротворец» Андрей Тетерук, а 10-м - командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза. В милитаристских цветах прошел съезд Радикальной партии Олега Ляшко. В первых номерах в списках этой партии также идут несколько командиров - комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук и командир «Луганск - 1» Артем Видrо.

Читайте также: В Киеве ничего не напоминает, что в стране тысячами умирают - Разумовский

Похоже, такая ситуация подтверждает несколько тенденций:

  1. Партии ищут поддержки у избирателей по чисто популистским схемам. Ведь, принимая в тот или иной список кадровых военных или истинных патриотов-командиров - это вовсе не означает, что эти люди являются профессиональными политиками и станут эффективными народными депутатами. Фактически, это то же, что брать певцов или шоу-менов в список - дань моде.

  2. Принимая этих людей в партийные списки, политики таким образом постепенно девальвируют идеи патриотизма и доблести. В конце концов, люди должны понять: никакие политики, какими бы честными они не были, не смогут в полной мере взять ответственность за судьбу страны в свои руки - это придется делать каждому гражданину в меру своих возможностей.

  3. Сами того не понимая, лидеры всех партий, принявших в свои списки «силовиков», установили традиции создания парамилитарных политических сил по новому образцу. Тем более что Украина - как обломок прежней советской системы - имеет довольно широкий класс людей, причастных к военному делу. Пока такую тенденцию уловила только Партия ветеранов Афганистана, которая объединила в своих рядах бывших воинов-интернационалистов.

Однако в таких условиях может возникнуть еще один опасный прецедент. В Украине большое количество бывших военных, особенно спецназовцев. При необходимом финансировании и организационных усилиях, такая целевая аудитория может стать мощным инструментом в достижении определенных политических целей. Вполне вероятно, что использовать такой сценарий - как еще один детонатор для дестабилизации ситуации в Украине на руку Кремлю. По информации портала «Слово и дело», попытки создать такую политическую силу присутствуют в планах бывшего председателя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, который для этих целей даже имеет в наличии уставные документы одного из зарегистрированных партийных брендов.

Читайте также: Николай Маломуж: «Россия готовится к массовым жертвам»

Пока сценариев военных переворотов по примеру латиноамериканских или африканских стран - нам удастся избежать. Однако при благоприятных обстоятельствах, особенно, когда в стране идет война, военные все больше будут влиять на политику - не просто пополняя партийные списки своими именами, а способностью силой брать власть в свои руки. Как правило, впоследствии ничего хорошего в таких странах не происходит: для осуществления цивилизованного политического процесса в таких случаях необходим переходный период, который характеризуется длительным ослаблением государства во всех сферах общественно-политической жизни.

Александр Радчук, специально для СиД


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...