В Киеве ничего не напоминает, что в стране тысячами умирают - Разумовский

Читати українською

«Худой мир лучше доброй войны» - слова придуманные не нами, но сказанные блестящим политиком и философом Цицероном, актуальны как никогда. «Слово и Дело» решило узнать мнение о перемирии и предстоящих выборах у одиозного командира «Каскад», полковника разведки в отставке Сергея Разумовского и его заместителя, лейтенанта Владимира Фалеева.

На фото: Сергей Разумовский (слева) и Владимир Фалеев

СиД: Сейчас между Украиной и «Новороссией» - шаткий мир. На ваш взгляд, перемирие — правильный поступок?

С. Р.: На сегодня четко понятно, что ВСУ, Нацгвардия и добровольческие батальоны исчерпали свой военный потенциал: потеряли большую часть активного личного состава и техники. Если бы перемирие в Минске не было подписано — мы бы увидели танки «Новороссии» на Кольцевой (дороге — ред.) Киева. Наступательный порыв был очень серьезным и этого наступления испугались все, в том числе и лидеры «Новороссии» и Москвы. Мятеж резко стал перерастать из борьбы за территорию в борьбу за смену системы государственности. Почему Москва кинулась примирять? Потому что сепаратистская армия неизвестно куда бы пошла — на Киев или на Москву. Я думаю, из этого мира ничего не выйдет. Большая часть полевых командиров понимает, что терять им нечего, и в лучшем случае их ждет судьба Саши Белого.

Это перемирие - для Порошенко - возможность перегруппировать и перевооружить. Но кого? Сегодня вся Украина за мир, никто не хочет идти в бой. Потому я думаю, сейчас начнется самая главная война — война «денежных мешков».

СиД: Чем закончится перемирие?

В. Ф.: Продолжением стрельбы. «Айдар», «Донбасс», «Киев» - их цель мародерство и личная нажива, а те люди, которые защищают свою территорию — они идейные. Это плоскость разности интересов — одни умирают за идею, другие стоят за деньги.

СиД: СНБО вводит особый статус на территории Первомайского и части территорий Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области. Как вы относитесь к подобным действиям?

С. Р.: В армии есть четкое понятие – никогда не отдавай приказа, который не может быть выполнен. Чтобы не писал СНБО – это невозможные приказы, которые никто не будет выполнять.

СиД: К чему, на ваш взгляд, может привести чрезмерная милитаризация власти?

С. Р.: Я не наблюдаю никакой милитаризации. Я наблюдаю военную истерику. Лучший способ отвлечь народ от социального краха – это военная истерия. Сейчас это и происходит. О какой милитаризации может идти речь, когда в Киеве ничего не напоминает, что в стране тысячами люди умирают.

СиД: Я говорю о тенденции военных идти в большую политику. Как это делает Тымчук, Парасюк, Гаврилюк, Семенченко...

С. Р.: И делают колоссальную ошибку. Я многих из них знаю - это не военные, а люди, которых вынесла наверх революция. Я бы еще понял, если они создали свою силу и туда вошли все.

СиД: Но ведь многие вошли в одну силу - «Народный Фронт».

С. Р.: Их грамотно развели – революция пожирает своих детей.

СиД: А есть ли парламентские амбиции у вас?

С. Р.: Мои абмбиции гораздо выше, чем просто депутат Верховной Рады. На выборы мы не собираемся пока люди сами нас не попросят. Пиариться на войне – это низко. А любое навязывание себя через современные политтехнологии – ничем не отличается от проституции. Зачем туда идти, что делить?

СиД: А что, если не делить, а представлять волю людей?

С. Р.: А для того, чтобы представить волю людей не нужно идти в парламент. Воля и право народа выше каких-либо законов и партий.

В. Ф.: Эти выборы ничего не дадут и ничего хорошого не принесут. Социальный запрос сейчас на таких личностей как Ляшко. А мы к таким не относимся. Для нас понятие чести и рода выше, чем парламентские амбиции.

СиД: Кто сейчас выступает общественным авторитетом для вас?

В. Ф.: Разумовский Сергей и Семенюк-Самсоненко – это была прекрасная женщина, ее убили за ту информацию, что она знала. Идейных лидеров у нас на пальцам посчитать можно.

С. Р.: Ну во-первых, я конечно. Я очень скромен. (Смеется). А во-вторых, Дмитрий Выдрин – я считаю, более авторитетного человека у нас просто нет.

СиД: Многие эксперты говорят о возможности военного переворота в Киеве. Как вы считаете, придут ли военные с АТО под стены АП?

С. Р.: Уже не придут. Возможное восстание подавлено - такой переворот надо было делать в июле. Сегодня военных раздробили и растащили по разным партиям и спискам. Командиры повелись на деньги - солдаты без командиров не пойдут. Самое страшное — не военный переворот. Скоро наступит зима – это будет война всех против всех. Когда придет «генерал мороз» плохо будет всем.

Я вижу другую жуткую перспективу - от Карпат до Луганска бесчисленное количество полевых командиров, защищающие свои дома.

СиД: Кстати, о защите дома. Многие города сейчас окапываются, роют рвы. Целесообразны ли подобные меры?

С. Р.: Это нагнетание истерии и ужаса. Еще смешнее — строительство стены. Кто отменял высадку с моря? Кто отменял границу с ПМР? А граница с Беларусью? Или мы отгораживаемся рвом и стеной от всего мира?

СиД: Какой политический вектор у вас?

С. Р.: Мы за народную власть, но без политических партий и роли государства в современной жизни.

СиД: Так вы анархисты?

С. Р.:(Смеется) Если я сам плачу за образование, медицину и все делаю сам – зачем мне тогда государство? Доить и не давать мне спокійно жить? У нас была последняя иллюзия, что государство дает нам безопасность. А сейчас рухнула и эта - народ сам содержит и обеспечивает свою армию. Так зачем нам государство?

В. Ф.: Как при нынешней ситуации реанимировать страну? Никак. Это утопия. Нужно строить новые парадигмы.

Читайте также: Убытки от войны на востоке Украины

СиД: Какой вы видите выход?

С. Р.: Весь мир в цивилизационном кризисе: дальнейшее ведение всемирного хозяйства по тем принципам, что есть — невозможно. Мы все погибнем.

Социализм умер, постсоциализм не родился. Капитализм умер. Посткапитализм не родился. А новой правовой и денежной парадигмы никто пока не предложил. Нам ничего не остается, кроме совершенно нового, но сделать это старыми системами – МВФ, ЗСТ и т.д. – не получится. Нельзя влить новое вино в старые меха. Меня радуют наши перспективы - сейчас бомбят Луганск, Донецк и это страшно. Но на этом месте можно будет построить новый мир. Мы живем в каком-то диком остатке Средневековья и продолжаем цепляться за бетонные коробки.У нас есть шанс отказаться от старой структуры и системы.

СиД: Это тяжкий путь реформ. Говоря о реформах нынешних, как вы видите реформирование МВД и Минобороны?

В. Ф.: В прошлом году мы подали проект реформ Захарченко - не подошли из-за некоммерциализированности, отсутствия понятия взятки. Сейчас у нас милиция - вооруженный отряд народа. А хотят же сделать полицию – вооруженный отряд власти. Казалось бы, всего-то буквочка, но не все так просто.

С. Р.: Нет никаких ВСУ и Минобороны - это фикция. И пока эта фикция есть, нужно строить новую украинскую народную армию, нужно создавать абсолютно новые спецслужбы и милицию. И с их укреплением, убирать старую.

СиД: Как вы относитесь к тому, что Минобороны частное предприятие, под руководством Еханурова?

С. Р.: У нас много чего замалчивается – это тоже. У нас ВР – преступная организация узурпировавшая власть, которую никто никогда не выбирал – речь идет о 1 созыве. О какой правовой преемственности может идти речь? Она даже не признана в ООН. Украины в ООН до сих пор нет, есть УССР. И правопреемничество никто не передавал. У нас границ государственных нет. У нас нет даже закона о собственности в стране. Я уже даже не говорю, что у нас нет людей или граждан, только физические лица. И более того, в семейном кодексе у нас написано, что семья – это совокупность физических особей, проживающих вместе и ведущих совместное хазяйство. Получается – два однополых студента и три коровы – это у нас законная семья.

У нас много партнеров в Европе - покойный Хайдер, Марин Ле Пен, Виктор Урбан - они говорят, что мы вообще не страна, а территория, огражденная колючей проволокой, на которой проводять генетические, экономические, политические и прочие эксперименты, оттачивают те методы, которые не хотели бы использовать в других странах, потому что жалко, а Украину не жалко.

СиД: Какую роль добровольческих батальонов вы видите в перспективе?

С. Р.: Самую решающую. Обе стороны выдохлись и никаких решений от мнимых политлидеров с обеих сторон не будет. Можно только собрать всех полевых командиров, чтобы они договаривались.

СиД: Думаете их легализируют в силовых структурах?

В.Ф.: Их не легализируют. Многие из них уже и не приспособлены к жизни – асоциальные элементы. «Айдар», «Донбасс» и др. – это все отработанный материал, который будут ликвидировать, убивать на поле брани. А если вернутся - их пересажают.

СиД: В Минсоцполитики пообещали приравнять всех добровольцев и волонтеров к участникам боевых действий. Насколько это реально?

С. Р.: Давайте разберемся, что такое статус участника боевых действий. Прежде всего — это квартиры. Ничего более болезненного чем жилье для украинских людей нет. А что им на это скажут 70 тыс. офицеров, которые 20 лет ждут свои квартиры? Ведь они тоже герои. Это сталкивание лбами. Такое впечатление, что задались целью развалить общество окончательно.

СиД: Как вы относитесь к Маломужу и Гриценко, которые уже зарекомендовали себя как силовики в политике?

С. Р.: Гриценко – главный персонаж, благодаря которому мы имеет такую «армию». Это умный мародер, который умеет перекладывать вину с себя лично на всех остальных. Его давно пора «арестовать, судить и расстрелять».

Что касается Маломужа, даже в преклонном возрасте и в больших званиях бывают люди недалекие, просто карьеристы. Есть класс паркетных генералов – вот это Маломуж. Чины, погоны и должности – это для парадов. Когда наступает война, командуют те, кто может командовать, таких называют «батянями».

СиД: Но ведь потом, солдат, что подчинились таким комбатам и комбригам обвиняют в дезертирстве и называют военными преступниками.

С. Р.: Это та грязь, о которой никто никогда не говорит. Есть перспектива, что солдаты откроют огонь по своим командующим за такие обвинения. Генералы себя так ведут от того, что думают, будто поймали Бога за бороду.

В. Ф.: Мы выводили 51 бригаду с территории РФ и их сразу в Запорожье отправили в СИЗО. Но, все-таки, смогли отстоять.

СиД: Сейчас уже всем понятно, что Верховная Рада 8 созыва не просидит 5 лет. Когда, на ваш взгляд, будут следующие выборы?

В. Ф.: После марта или в марте. И президентские, и облсовета, и в Раду. Все сразу и одновременно.

СиД: Но за чей счет?

В. Ф.: Миллиарды выделяются на ЦИК, потому что половину нужно «распилить». Есть предложения по электронному голосованию, где защита уровня сканирования сетчатки глаза или отпечатка пальца - хоть каждый день голосуй и референдум проводи. И это намного дешевле.

СиД: Между прочим, о референдуме. Как вам референдум о вступлении в НАТО, инициирующийся «Батькивщиной»?

С. Р.: Банальный пиар-ход. Как показали события, скорее всего до этого референдума сама «Батькивщина» не доживет.

Читайте также: Потери силовых структур в результате российского вторжения

СиД: Есть ли прогнозы относительно развития ситуации?

С. Р.: В ближайшее время мы увидим открытие новых фронтов, скорее всего. И очень печально, что их вообще некем закрывать. Мы еще можем увидеть, и скорее всего увидим, фронт в Киеве.

Олигархи поняли, что сила - это не миллиард долларов в банке, а три вооруженных батальона. Это очень опасная тенденция. Будет АТО или нет – война будет продолжаться локальними очагами. В системе олигархов - до появления последнего «крысиного короля».

СиД: Что вы пожелаете украинскому народу перед сложнейшей зимой?

С. Р.: Терпения, миролюбия, протрезвления и самосознания себя народом. И жить по-чеховски: по капле выдавить из себя раба.

В. Ф.: А я пожелаю здравомыслия, тогда прибудет и остальное.

Общалась Анастасия Соснова, «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...