Первые кадровые назначения: что скрывается в пороховницах президента

Читати українською

Первая рабочая неделя нового Президента традиционно началась с новых кадровых назначений. Ни у кого язык не поворачивается назвать их не прогнозируемыми - о них с 99% уверенностью говорили еще на прошлой неделе. Но назвать их традиционными трудно.

Первый после Петра, или как четвертая власть становится первой

Впервые на пост руководителя канцелярии главы государства назначен человек, который не является выходцем из государственного аппарата. Борис Ложкин - 42 летний бывший руководитель «Украинского медиа-холдинга» (UMH) - группы, которая объединяет 50 брендов и является лидером украинского медиа-рынка.

С Порошенко Ложкин сотрудничает уже 6 лет, по крайней мере до ноября прошлого года, они развивали медиа-бизнес. Сначала Петр Алексеевич передал в управление Ложкину свои радиостанции. А позже, они вместе купили «Наше радио», KP Media (журнал и сайт «Корреспондент», bigmir.net и др.). Официально, Борис Ложкин в 2013 году продал 99,9% акций известному младоолигарху Сергею Курченко. А перед тем, Петр Порошенко продал свою часть тому же Борису Ложкину. Возможно, так же позже, в Администрации Президента появятся новые владельцы «Рошен», который новый глава государства перед выборами пообещал также продать?

Кстати, после продажи UMH Group Курченко, Ложкин заявил «Мне было бы очень интересно построить компанию, возможно, еще большего, чем UMH, масштаба». И вот все возможности - 45 млн. работников - просто глыба, а не компания. Вот только интереса к политике Ложкин ранее практически не проявлял. До этого назначения пиком его политической карьеры было депутатство в Харьковском городском совете. Как он заявлял, его интересуют исключительно компании, которые приносят прибыль.

Кстати, по доходам. Глава Администрации Президента, по версии его же издания «Корреспондент», в 2013 году находился на 70 месте в списке самых богатых людей Украины. Его нынешний патрон - на 23.

Отдельная тема - Ложкин и Россия. UMH Group смогла войти в десятку крупнейших медиа групп России. А в прошлом году нынешний глава АП получил почетную грамоту Совета Федерации России «за укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной». Известный блогер Игорь Луценко назвал Ложкина одним из главных русификаторов Украины. Ему приписываются слова, что украиноязычная пресса не выгодна в Украине. Вполне достойный перечень добродетелей для налаживания связей Администрации Президента с российскими властями.

Зубко: второе кресло после президентских выборов

Геннадий Зубко до назначения на должность первого заместителя Главы АП был народным депутатом и и. о. руководителя Государственного управления делами. В Верховную Раду он пришел в 2012 году, но до этого большинство должностей, которые он занимал в своей жизни, так или иначе были связаны с управлением бизнесом. Последняя - председатель правления ПАО «Житомирский завод ограждающих конструкций» (до 2012 года).

С 2006 года целенаправленно занялся политикой. Был депутатом житомирских гор- и облсовета, баллотировался на пост мэра. С 2012 года - депутат-мажоритарщик от Житомирского округа № 62.

Среди обещаний Зубко, которые стоит упомянуть, - это остаться во фракции ВО "Батькивщина" до конца действия своего мандата. И он действительно оставался. Даже несмотря на то, что на президентских выборах фактически возглавлял штаб Порошенко на Житомирщине. Штаб, который призвал лидера "Батькивщины" - Юлию Тимошенко снять свою кандидатуру с выборов.

Единое обещание из зафиксированных порталом «Слово и дело», которое сознательно не выполнил Зубко, - это личное голосование в Верховной Раде. 20 апреля 2014 портал «Честно» зафиксировал как народный депутат голосовал за себя и за «того парня». И, между прочим, в его избирательной программе было и обещание об уголовной ответственности за голосование чужими карточками. Интересно, вообще существуют люди, которые готовы криминализировать собственные действия?

К добродетелям Геннадия Зубко можно смело отнести его «прорывность». 27 мая, когда официально результаты президентских выборов даже еще не были объявлены, он от и. о. Президента временно получает должность руководителя ГУД - учреждение, через которое проходит финансирование государственных органов. Кстати, сам Зубко в своей программе обещал вдвое сократить финансирование государственных учреждений.

А еще Зубко связывают старые дружеские отношения с Петром Порошенко.

И моя молодая команда

А вот на постоянной основе управлять ГУД будет 30-летний Сергей Березенко. К его основному достижению можно отнести плавный перевод в феврале 2006 году молодежного крыла партии «Собор» в молодежку Блока Леонида Черновецкого. После этого Березенко делает карьеру в столичной власти. В июне того же года он становится советником Черновецкого, в сентябре - руководителем Главного управления по делам молодежи КГГА. С 2006 по 2011 год - депутат Киевского горсовета от Блока Черновецкого.

А еще Березенко - племянник Анатолия Матвиенко, того самого, что возглавляет «Собор», в котором нынешний руководитель ГУД начал партийную карьеру. Матвиенко ранее был председателем и Винницкой облгосадминистрации, и НДП, и, в новейшей истории - штаба Порошенко в Ивано-Франковской области. И всегда - просто давним другом самого Петра Порошенко.

Мое кредо - всегда

Вот есть в каждом государственном учреждении люди, которые «испокон веков» занимают руководящие должности. Если говорить о них исключительно с положительной стороны - это хранители институциональной памяти, на них держится государственный аппарат. Если объективно, это люди, которые, с одной стороны, обеспечивают действенность системы управления, но с другой - не дают государственному аппарату кардинально измениться.

Петр Порошенко оставил заместителем в своей администрации (правда, оставив числителя «первый») Олега Рафальского. Это человек, который работал на должностях в Администрации президентов Кучмы, Януковича, и Турчинова. А с 2010 года - неизменно - на должностях заместителя главы президентской канцелярии. И, теперь, поддерживать боевой дух революционных изменений в Администрации Президента Порошенко.

Кстати, Олег Рафальский практически постоянно работал под патронатом Сергея Левочкина - и в администрации Кучмы, и в аппарате премьера, а позже и АП Януковича. А что, в апреле Порошенко летал в Австрию просто выпить чашечку кофе с Фирташем?

И еще одним назначением стало «перевод» Святослава Цеголко с должности ведущего порошенковского «5 канала» на должность пресс-секретаря в порошенковскую Администрацию Президента.

Большинство из новоназначенных лиц или не имеют, или имеют незначительный опыт в государственном аппарате. Приведет ли это к изменениям? Скорее всего, что да - вопрос лишь в том, будут ли касаться изменения системы или система просто изменит новых людей, которые пришли в нее.

Как сообщил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, Порошенко ставит на должности людей, с которыми ему было бы комфортно. Это не удивительно. Учитывая его результат на президентских выборах, ему нет смысла особо договариваться с кем бы то ни было.

Однако, перефразируя изречение из «Крестного отца» про «доброе слово и пистолет», последние назначения Порошенко можно охарактеризовать фразой «профессионализм и хорошие связи лучше, чем просто профессионализм». Так что пока система не изменилась.

И на всякий случай, нардеп от «Удара» Роман Каплин заявил: «если со стороны Бориса Ложкина, Сергея Березенко или Святослава Цеголко будет непрофессионализм или предательство идеалов Майдана или необходимости реформ, Президент отправит их в отставку». Где бы еще найти четкий перечень идеалов Майдана. И посмотреть, что там конкретно пишут об олигархах, кумовство и режим Януковича.

Богдан Петренко


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...