Невыполненные обещания Александра Попова - причина коллапсов

Сейчас за действующим председателем Киевской городской госадминистрации Александром Поповым в системе «Слово и дело» зарегистрированы больше 400 обещаний, 126 из них - невыполненные. Последние нереализованными обещаниями киевского председателя связаны с его «плодотворной» работой во время ликвидации последствий снегопадов в Киеве. Последние события в столице и стали причиной нашего внимания к работе киевского руководителя.

Мартовские снегопады в Киеве лишний раз продемонстрировали, насколько уязвима столичная инфраструктура к мельчайшим погодным отклонениям, и обличили ее слабые места. В данной статье мы попытались проанализировать главные из них.

Почему не хватало техники?

На протяжении снежного коллапса киевские руководители неоднократно повторили, что главной проблемой чрезвычайного положения в Киеве является небывалое количество осадков - столице не хватает транспорта для вывоза миллионов тонн снега. Однако среди множества обещаний киевских руководителей, обязательств по закупке зимней техники мы нашли лишь несколько. Так в 2011-м году, по инициативе экс-заместителя председателя КГГА Александра Мазурчака, были закуплены 70 единиц снегоуборочной техники. А Александр Попов, хотя и обещал, однако в результате так и не закупил для Киева обещанные мобильные снегоплавильные машины, позволяющие быстро растапливать собранный снег в любой части города. Недавние события доказали целесообразность закупки подобной техники.

Добавим, что в этом году нас ждет внедрение пилотного проекта по борьбе с сосульками с помощью новейших технологий.

Почему в Киеве постоянно ломаются трамваи?

Наибольшей проблемой города во время снегопадов стало восстановление движения общественного транспорта, которое переносилось со дня на день. Последними на маршруты вернулись киевские трамваи.

Однако трамваи в Киеве ломаются постоянно, а не только во время природных катаклизмов, и главная причина данной проблемы - устарелость подвижного состава. В прошлом году вместо 20-ти обещанных Александром Поповым новых трамваев закупили лишь 13, 9 из них - киевского производства. Подчеркнем, что Александр Попов обещал в течение 2012-го года изготовить в Киеве не меньше 40-ка трамваев.

Мусор в столице

Помимо прочего, в течение недавнего погодного коллапса в Киеве накопилось большое количество невывезенного мусора, что в очередной раз напомнило нам причину появления в столице стихийных свалок.

Хотя Александр Попов и обещал заложить соответствующую статью расходов в городской бюджет, однако в бюджете Киева на 2012-й год не было предусмотрено средств на ликвидацию свалок. В борьбе против несанкционированных свалок скрыта суть проблемы - многомиллионный большой город не может постоянно оставлять тонны отходов под небом, что происходит сейчас.

Еще в 2011-м году Александр Попов обещал - вскоре начнется реализация проекта, согласно которому будет проведена полная реконструкция мусоросжигательного завода "Энергия". По словам Александра Попова, в рамках проекта будет реконструирована технология очистки и поставлено японское оборудование. Однако в течение года был лишь согласован проект реконструкции с японской стороной, но никаких практических шагов в данном направлении не предпринимали. На проектной стадии остается и внедрение практики раздельного сбора мусора в столице.

А дальше потоп?

Александр Попов, Министр ЖКХ Геннадий Темник и председатель ГосЧС Михаил Болотских заверили, что Киев переживет период таяния снегов без значительных подтоплений, а система водоотвода столицы способна справиться с новыми нагрузками. Однако в Киев уже доставляют специальную технику из регионов.

При этом Александру Попову из года в год не хватает средств на реконструкцию Бортнической станции аэрации, которая вызывает беспокойство у всех киевлян. Кроме того, до 1 сентября прошлого года работы по ремонту водоснабжения в Киеве, которые обещал выполнить председатель КГГА, не были завершены. Заметим, что во время проведения гидравлических испытаний были выявлены 1167 повреждений сетей. По официальной информации КГГА, полную замену старых сетей тепло- и водоснабжения планируется осуществить только к 2020-му году.

Благодарность коммунальщикам

Выражая глубокую благодарность отважным коммунальщикам, которые круглосуточно расчищали улицы столицы, председатель КГГА сообщил, что в сотрудничестве с правительством киевская власть внедрит программу строительства служебного жилья.

Однако идея эта не нова. В прошлом году Александр Попов уже обещал предоставить жилье 150-ти ЖЭКовцам и дворникам. Однако жилье было предоставлено значительно меньшему количеству человек. В марте прошлого года по случаю Дня работников ЖКХ Главное управление жилищного обеспечения передало районным в городе Киеве государственным администрациям 39 квартир общей площадью 1651,41 кв. м и 9 жилых помещений общей площадью 237,65 кв. м. под служебное жилье. Распределение жилья в соответствии с действующим законодательством осуществлялся администрациями на местах, а потому счастливчиков, которые получили немногочисленные жилье, мы не знаем.

Кроме дворников, Александр Попов должен обещанные квадратные метры чернобыльцам и работникам бюджетной сферы Киева.

Главной причиной всех проблем города Александр Попов считает недостаточность финансирования. У киевских руководителей традиционно не хватает средств на жизненно необходимые городу мероприятия: обустройство жилищно-коммунального хозяйства, развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, обеспечения жильем, сохранение культурных памятников и т.п. Однако находятся средства на возведение сомнительных памятников, закупку сомнительной техники, постоянные пересадки цветочков и деревьев космической стоимости. Действительно, в разгар предвыборной кампании, на фоне водопроводов и свалок пиариться «не комильфо». Тем временем киевляне остаются беззащитными перед лицом непогоды.

И относительно избирательной кампании. Если выборы городского головы все же будут назначены, киевлянам следует, наконец, серьезно задуматься над тем, способны ли эксцентричные пришельцы "из космоса" и чиновники из провинциальных городков наладить эффективное функционирование столицы, и только после этого сделать взвешенный выбор.

Загрузка...