«Свобода» и «Удар» - новые парламентские силы

Нынешние выборы в Верховную Раду Украины продемонстрировали стремление граждан изменить ситуацию, которая сложилась в общественно-политической сфере. Вместе с представителями Партии регионов, ВО "Батькивщина" и Коммунистической партии, заручившись народной поддержкой, преодолели 5%-й барьер и новые для Парламента политические силы : ВО "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком и партия "УДАР" под руководством Виталия Кличко.

Проект "Слово и дело" решил ближе познакомиться с новичками и осуществить комплексный анализ предвыборных программ не только партий в целом, но и отдельных кандидатов в народные депутаты, которые прошли по мажоритарной системе.  В ходе исследования была рассмотрена ответственность лидеров обеих партий, оценена степень популизма предвыборных программ и направленность их пунктов на те или другие сферы жизни.

Ответственность или эффективность деятельности была определена как соотношение количества выполненных обещаний и их общего количества.

Значение этого показателя очень низкое у обоих лидеров. Это связано, прежде всего, с тем, что они только попали в большую политику и еще не успели в полной мере реализовать обещанное.

Предвыборные программы кандидатов в народные депутаты от ВО "Свобода" совпадают между собой и полностью отвечают программе партии. Обещания были разделены на такие группы:

-социальная сфера;

-экономика;

-налоги и финансы;

-сельское хозяйство;

-политические решения;

-языковые вопросы;

-реформирование власти;

-внешняя политика;

-округ.

Наибольшее количество обещаний касается социальной сферы, меньше всего внимания уделено вопросам внешней политики и развитию сельского хозяйства. Важно, что ни один из кандидатов не остановился на решении проблем своего округа.

В отличие от ВО "Свобода", программы мажоритарщиков от "Удара" во многом отличаются, однако, несмотря на это, все они уделили внимание антикоррупционной люстрации, введению народного вето и народного вотума недоверия.  Особенностью предвыборных лозунгов всех мажоритарщиков является урегулирование проблемных вопросов своего округа.

Хотя программные пункты мажоритарщиков и партийных программ у обеих политических сил отличаются, каждой из них придется приложить максимальные усилия ради реализации задекларированного, ведь это будет требовать как сложных политических решений, так и значительных финансовых вливаний. В любом случае в течение пяти лет украинские граждане смогут убедиться в том, временно ли "Свобода" и "Удар" очутились на политическом небосклоне, или всерьез и надолго.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...