Что ждет банковскую систему Крыма

Читати українською

После референдума о вхождении Крыма в состав России у жителей полуострова начались проблемы с банковскими операциями: банки ограничили выдачу наличной гривны, заморозили кредитование, а некоторые банки вообще приостановили работу. И хотя недостачу наличной гривны в банках уже восполнили, на этом банковские проблемы крымчан не закончились.

«У меня крымская прописка, но проживаю в Киеве. Два-три года назад я оформил карточку в ПриватБанке, на которой был кредитный лимит», - рассказывает корреспонденту «Слово и Дело» предприниматель из Феодосии Андрей Шаповалов.  Но примерно за неделю до мартовского референдума в Крыму он попытался воспользоваться кредиткой для оплаты товаров в магазине, но это у крымчанина не получилось. «ПриватБанк отказал мне в предоставлении кредитной линии. Когда я позвонил операторам в банк, мне сказали, что кредитка заблокирована, потому что у меня крымская прописка и карточка выдана в Феодосии», - сокрушается Шаповалов. Кроме того, предприниматель рассказал, что и его бизнес-партнер в Крыму через ПриватБанк не смог перевести деньги в Киев. Счет не работал. Вместе с тем другие крымские банки, по словам Шаповалова, функционируют нормально. «Банкоматы работают, деньги получают, переводы на материк и с материка осуществляют», - говорит крымчанин.

В ПриватБанке от возникших проблем не открещиваются. «В первую очередь еще в начале марта мы ограничили выдачу наличных по карточкам, потому что на тот момент прослеживался жесткий дефицит наличных. Особенно это было насущно для банка, у которого практически пол-Крыма – клиенты»,  рассказывает «Слову и Делу» пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. И добавляет, что в индивидуальном порядке крымские карточки будут переоформляться в других областях Украины, если клиент не проживает в Крыму.

18 марта ПриватБанк установил максимум по выдаче наличных средств в банкоматах на территории Крыма в размере 500 грн. В то же время в государственном Ощадбанке такой лимит по Крыму вдвое больше и составляет 1000 грн. Кроме того, в госбанке «Слово и Дело» заверили, что они могут снять установленное ограничение по выдаче денежных средств, но осуществляется это в индивидуальном порядке. По словам представителей банка, крымские отделения Ощадбанка работают, как и раньше, в штатном режиме и банк продолжает кредитование и выдачу депозитов крымчанам.

Такую беспечность Ощадбанка не разделяют в Привате. По словам Олега Серги, ПриватБанк не будет возобновлять полноценную работу, пока не будет окончательно определено правовое поле для деятельности украинских банков на полуострове.

Впрочем, в Нацбанке «Слово и Дело» заверили, что временные проблемы с наличной гривной в Крыму уже решены, и банки обеспечены ею в полной мере. Это подтверждает и Серга из ПриватБанка, однако, по его словам, это уже не совсем актуально. «Крым идет в направлении рубля, и все это происходит по совершенно непонятным юридическим нормам»,  убежден пресс-секретарь ПриватБанка.

На прошлой неделе крымчанин Андрей Шаповалов также обнаружил на своей приватовской кредитке расчетный счет в рублях. Но в ПриватБанке уверяют, что рублевых счетов никто не открывал – банк всего лишь проверял техническую возможность работы в рублевой зоне. Хотя в Нацбанке уверяют, что согласно действующему законодательству, единственным законным средством платежа на территории Украины, в том числе и в Крыму, является гривна.

Как бы там ни было, на следующий день после проведения в Крыму референдума о вхождении в состав Российской Федерации в ПриватБанке приняли решение приостановить свою деятельность на полуострове и ввести так называемые банковские каникулы. Все суммы на счетах были заморожены, а также приостановлены операции по ним. Главной причиной, по которой банк пошел на подобные меры, было решение крымских властей об изменении государственного статуса Крыма. «С этого дня фактически банки начали находиться вне какого-либо правового поля», – поясняет Серга.

Для возобновления своей работы в банке ждут четкого правового механизма, который определит дальнейшую судьбу всех украинских банков в Крыму. С одной стороны, рассказывает Серга, этим вопросом занимаются российские власти, с другой – украинские. Пока что ни одного четкого механизма или какого-либо понимания решения ситуации ни с одной, ни с другой стороны не видно. «Мы ожидаем решения, которое позволит украинским банкам сделать выбор: работать как филиалы или как самостоятельные учреждения»,  делится ожиданиями банкиров Серга.

По мнению председателя Нацбанка Степана Кубива, чтобы обеспечить необходимые условия для банков в крымском регионе нужно не менее 3-6 месяцев. Впрочем, в ПриватБанке полагают, что юридически ситуация в Крыму разрешится уже к середине апреля.

Илона Македон, «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...