Битва за Донбасс – начало?

Читати українською

Владимир Гуров

Цитадель, казалось бы, монолитного Донбасса – его областная администрация захвачена и опустошена сепаратистами (сторонниками федерализма??) при полном попустительстве украинских сил правопорядка. Это, думается, последний сигнал для власти о том, что пора восстанавливать конституционный и правовой порядок на территории страны. Бандитизм (наподобие выходок Саши Белого), захват органов власти группками, которых не устраивает украинская государственность, проявления экстремизма и насилия НЕ ДОЛЖНЫ ИГНОРИРОВАТЬСЯ ОРГАНАМИ ПРАВОПОРЯДКА ПОД ПРЕДЛОГОМ «милиция с народом». Народ уже сделал свое дело. Теперь очередь за властью. 

 Донецк «качнуло» для многих неожиданно. Ведь, по сути, это была единственная территория, где на протяжении трех месяцев всеукраинского противостояния было все спокойно. В последнее время в Донецке даже «евромайдан» не собирался. И лишь пророссийские силы старались нагнетать атмосферу напряженности, рассказывая о мифических «бандеровцах» и эшелонах с «Правым сектором», что собирались выезжать на Донбасс с целью захвата не то области, не то жителей, не то административных зданий.

Еще три недели назад пророссийские силы в Донбассе были маргинальны, откровенно слабы и не пользовались ни известностью, ни поддержкой. Рассматривать всерьез саму возможность отделения Донбасса от Украины мог только полностью неадекватный человек.

И вдруг, в один день все изменилось. Почти в один день. За неделю до печальных событий 1 марта, как чертик из табакерки в информационное региональное пространство ворвался некий Павел Губарев. Несколько лет тому назад он уже пытался заниматься политикой – вместе с видавшей лучшие годы прогрессивной социалисткой Натальей Витренко. Тогда его радикализм списывался на юношеский максимализм.

И вот недавно обществу явили новый образ Губарева – рэволюцьонер, непримиримый борец за отделение от Украины Крыма и Донбасса, вожак, зовущий на баррикады.

Менее, чем за неделю он прошел путь от посредственно блоггера и «сетевого боевика» до «трибуна», «предводителя масс» и «народного губернатора». Думаете, что так не бывает? Напрасно. Так бывает. Разумеется, не естественным путем, а при некоем «назначении» на роль, которую надо сыграть.

Как я уже говорил, 1 марта была проведена «проба пера». Состоялся массовый митинг и Губарев заявил о себе, как народный вожак. Его избирали «народным губернатором». Правда, многих людей, пришедших по зову сердца сказать «НЕТ – бандерам!» отпугнул явный экстремизм и сепаратизм Губарева. Но маховик уже был запущен.

Через два дня – в понедельник 3 марта (синхронно с рядом юго-восточных регионов) «группировка Губарева» захватила здание, где находится областная администрация и областной совет.

На особенностях штурма стоит остановиться отдельно, поскольку это было уникальное действо. Начну с общей характеристики противостоящих друг другу сил. На стороне Губарева было около 1200 человек, пришедших пикетировать внеочередную сессию областного совета. Судя по всему, около 200 боевиков имели российскую прописку. Как говорят мои коллеги, именно они штурмовали накануне луганский областной совет. Остальная тысяча – это 100 маргиналов-сепаратистов, полторы сотни бабушек и дедушек с портретами Сталина и красными знаменами и прочие заинтересованные лица из массовки.  

Не берусь говорить, сколько милиции особого назначения и хорошо экипированных внутренних войск (плюс сотрудников «Альфы») было внутри и снаружи здания совета, скажу лишь, что только сотрудников МВД было однозначно больше, чем боевиков. И все же, администрация и совет были захвачены без малейшего сопротивления со стороны сил правопорядка.

Донецкая областная администрация за последние дни стала настоящим укрепрайоном. Все смеялись над бывшим губернатором Шишацким, по распоряжению которого даже после бегства Януковича продолжали ставиться металлические двери и решетки на все окна. Здание действительно было хорошо укреплено по всем законам фортификационного искусства. В таких условиях три десятка бойцов «Беркута» или «Грифона» могли бы сдерживать неделю тысячу агрессивных гражданских экстремистов и штурмовиков.

Вместо этого, администрацию и всех тех, кто находился внутри, сдали без боя. Сдали, я подчеркиваю, донецкие правоохранители, которые перешли, как многие теперь говорят в Донецке, не на сторону народа, а на сторону сепаратистов и экстремистов. Правда, вечером того дня милиция говорила о том, что они пытались сохранить человеческие жизни и не допустить насилия.

Почему на самом деле себя так повели донецкие правоохранители - это проблемы уже других компетентных органов. Ведь по этим действиям точно придется давать какой-то ответ.

И вот, друзья, после всего этого гнетущего рассказа, наступает та самая искра, из которой вспыхивает жизнеутверждающее пламя. Еще в понедельник украинские патриоты Донецка начали активное общение между собой на предмет проведения акции «За Украину!». Призыв был размещен в интернете (социальных сетях).

И, я уверен, неожиданно для самих организаторов, получил огромную поддержку и распространение. Подписывались на участие целые группы университетов и их преподаватели, медики, чиновники и учителя. К акции примкнули Ультрас «Шахтера».

Было решено собраться на Соборной площади (5 минут ходьбы от захваченной администрации) во вторник вечером. И какая это была акция! Донецк подобной искренности под желто-голубыми знаменами не видел НИКОГДА! Около 5 тысяч дончан, вдохновенно поющих гимн (не все слова знали, но подпевали уверенно), это дорогого стоит.

Искренность, чувство локтя, настоящий патриотизм, нежелание терпеть вмешательство извне – вот основные выводы этой спонтанной и толком неорганизованной, но великолепной акции.

А главный вывод в следующем: эта акция донецких патриотов, вышедших не за партии или лидеров, а за свою страну, за свой УКРАИНСКИЙ ДОНБАСС, возможно, стала важнейшим элементов завершения формирования настоящего УКРАИНСКОГО ЕДИНСТВА.

Теперь я уверен, что Украина останется единой, независимой и неделимой. И очень скоро у нас будет та сплоченная украинская нация, которая сможет собой гордиться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...