Крутое пике сахарной отрасли

Скромные прогнозы и. о. министра аграрной политики и продовольства Николая Присяжнюка относительно функционирования сахарной отрасли в текущем году не сбылись.

Присяжнюк был уверен, что в текущем маркетинговом году в Украине произведут 1,5 млн. тонн сахара, однако в 2013 году Украина произвела всего 1,2 млн. тонн сахара (в 2012 году, для сравнения, произвели 2,23 млн. тонн). Валовой сбор сахарной свеклы также не дотянул до запланированной Присяжнюком планки в 11,8 млн. тонн (в 2012-м - 18,3 млн. тонн, в 2011-м - 18,7 млн. тонн.).

Показательным фактом является и то, что в прошлом году в Украине работали 38 сахарных заводов, в 2012-м - 63 , а в 2011-м - 77. За три сезона остановились 39 заводов. Многие из закрытых заводов уже никогда не восстановят свою работу.

Государственная «поддержка»

Одной из главных предпосылок для возрождения сахароварения в Украине должна стать широкая государственная поддержка: поддержка производства семян в промышленных масштабах, поддержка свеклосахарной отрасли, поддержка программ производства биоэтанола и энергосберегающих технологий и т.д. Но, к сожалению, в этих вопросах не всегда находится государственное понимание и соответствующие действия.

Одной из самых больших проблем производителей сахара в текущем году является низкая цена. Большие запасы сахара, сформированные в предыдущие годы, сдерживают цены на заниженном уровне, что порождает новые убытки на сахарных производителей. В 2012 году бывший премьер-министр Николай Азаров заявлял, что задача правительства - сделать все, чтобы цена на сахар была такой, которая бы окупала затраты всех производителей. В 2014 году можно констатировать, что с данной задачей правительство не справилось.

Еще одной проблемой, в которой производителям сахара обещали помочь государственные чиновники, является расширение рынков сбыта. Экспортный потенциал сахара в 2012/13 маркетинговом году составлял 450 тыс. тонн., а на практике экспортировали лишь 134 тыс. тонн.

Только двое народных депутатов в своих предвыборных программах обещали заниматься возрождением сахарной отрасли в Украине - Валентин Ничипоренко и Геннадий Бобов. Действенное парламентское лобби сахаропроизводителей в Верховной Раде создано не было.

В частности, предприниматели жалуются на засилье сахарозаменителей на рынке Украины, которые уже замещают 250-300 тыс. тонн сахара. Использование сахарозаменителей и дешевле и проще, однако, они вредны для здоровья человека и существенно ухудшает перспективы сахарной отрасли. В Европе, например, прописаны нормы, сколько и какие сахарозаменители можно использовать в каждом конкретном килограмме изделия. В прошлом году депутат от Партии регионов Геннадий Бобов, который является владельцем крупного сахарного производства, инициировал в парламенте законопроект о запрете ввоза в страну сахарозаменителей и подсластителей, а также ограничения их использования в пищевой промышленности. Тем не менее, законопроект вызвал беспокойство у других участников рынка, и не прошел в парламенте.


Вспоминая славное прошлое украинского сахароварения, которое стало передовиком на территории Российской империи, а впоследствии и Советского Союза, нелегко наблюдать за сегодняшним упадком ведущей отрасли экономики. К сожалению, экономическая целесообразность и желание быстрых прибылей обусловили переход потребителей на тростниковый сахар и сахарозаменители. При отсутствии государственной протекции отрасль находится на грани выживания. Вместе с тем, такая переориентация рынка не является дальновидной, особенно при наличии мощной базы и традиции сахароварения дома.

«Что такое наш сахар и сахар, который завозится? Украинский сахар, который производится из сахарной свеклы - это «Мерседес», а тот сахар, который завозят, и заменители - это плохая «Таврия», - убежден председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...