СМИ узнали, каким вопросам будет уделено основное внимание на Глобальном саммите мира

Читати українською
Основное внимание на Саммите мира будет уделено трем вопросам, которые должны укрепить доверие между союзниками для последующих переговоров с рф.
Фото: Офис президента Украины

Основное внимание на Глобальном саммите мира в Швейцарии будет уделено трем вопросам, которые должны укрепить доверие между союзниками для последующих переговоров с Москвой.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документ, посвященный организационным вопросам.

Что известно о Глобальном саммите мира: цели и дальнейшие шагиНа Саммит мира в Швейцарию приглашены более 160 делегаций. Участники разработают совместный план на основе формулы мира Зеленского, в котором предложат рф конкретные шаги по прекращению войны. Детали – на инфографике.

По данным журналистов, речь идет о:

  • ядерной безопасности – объекты атомной энергетики должны быть безопасными, а любая угроза применения ядерного оружия «недопустима»;

  • продовольственной безопасности – стороны должны гарантировать свободное судоходство в Черном и Азовском морях, а Украина при этом должна иметь возможность продавать свою сельскохозяйственную продукцию в третьи страны.

  • возвращении в Украину всех похищенных и депортированных россией гражданских лиц, в том числе украинских детей.

Изначально планировалось, что на саммите будут говорить о реализации всех 10 пунктов Формулы мира, но со временем партнеры сузили повестку до трех основных тем, чтобы обеспечить участие как можно большего числа мировых лидеров.

«Поэтому мы согласились предпринять конкретные шаги, которые могут послужить мерами укрепления доверия в вышеупомянутых областях с дальнейшим участием представителей российской федерации», – говорится в документе. При этом в Bloomberg предположили, что первоначальный проект может быть изменен в ближайшие дни.

Напомним, Глобальный саммит мира пройдет 15-16 июня на курорте Бюргеншток, неподалеку от города Люцерн.

Россию на саммит не приглашали. На мероприятии также не будет представителей Китая и, по информации СМИ, Саудовской Аравии.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба рассказал, как россия пытается сорвать Глобальный саммит мира.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: