В одной из стран Европы открылась первая база НАТО

Читати українською
На церемонии открытия присутствовали президент Албании Байрам Бегай, премьер-министр Эдди Рама, а также военное руководство Албании и НАТО.
interfax.az

В понедельник, 4 марта, в Албании открылась первая база Североатлантического альянса. Авиабаза, расположенная в 80 км к югу от столицы Тираны, призвана оградить регион от угроз со стороны рф.

Об этом сообщает пресс-служба НАТО.

На церемонии открытия присутствовали президент Албании Байрам Бегай, премьер-министр Эдди Рама, а также военное руководство Албании и НАТО.

«Это еще один элемент безопасности для нашего региона Западных Балкан, который, как мы хорошо знаем, не свободен от угроз и неоимперских амбиций российской федерации», – заявил премьер-министр Албании.

Он также сообщил, что сначала на авиабазе будут размещены два вертолета Black Hawk и три ударных беспилотника Bayraktar.

Как отмечается, на модернизацию советской базы Североатлантический Альянс направил около 50 млн евро. Реконструкция объекта началась в 2019 году. За это время были отремонтированы взлетно-посадочные полосы, диспетчерская башня, ангары и склады.

Согласно словам исполняющего обязанности пресс-секретаря НАТО Дилана Уайта, авиабаза будет являться важным узлом НАТО и укрепит присутствие альянса на Западных Балканах.

Напомним, что Албания планирует в ближайшее время открыть свое посольство в Киеве.

Ранее в Тиране президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Рама подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Албании.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: