Конгресс США одобрил законопроект для предотвращения шатдауна

Читати українською
Палата представителей Конгресса и Сенат США приняли закон о краткосрочном финансировании правительства, который позволит избежать шатдауна.
Фото: Getty Images

Палата представителей США 29 февраля одобрила законопроект о краткосрочном финансировании федеральных учреждений во избежание правительственного шатдауна. Законопроект поддержали 320 членов Палаты, против выступили 99 конгрессменов.

Об этом сообщают APи Reuters.

Военная помощь от США Украине: что известно о блокировании финансирования в КонгрессеУ США месяц назад закончились деньги на военную помощь для Украины. На инфографике – что известно о блокировании финансирования в Конгрессе.

Отмечается, что это произошло менее чем за 36 часов до предполагаемого частичного прекращения работы правительства.

Палата представителей приняла закон двухпартийным голосованием 320 голосами «за» и 99 – «против», причем подавляющее большинство демократов поддержало его вместе с более чем половиной законодателей от Республиканской партии. Затем он прошел в Сенате, где получил 77 голосов «за» и 13 «против».

Документ уже отправили на подпись президенту США Джо Байдену. Срок действующего закона о финансировании для разных ведомств истекает 1 и 8 марта. Проект закона продлит их до 8 и 22 марта соответственно.

Это позволит законодателям продолжить переговоры по бюджетным законопроектам, прийти к консенсусу и в конце концов принять их.

Как известно, Конгресс не смог договориться по проекту бюджета на финансовый год 2024 года с конца сентября. Это уже третий случай, когда принимаются законы о временном финансировании государственных учреждений, предотвращая таким образом возможный шатдаун.

Напомним, что шатдаун в США наступает в том случае, если Конгресс не успевает одобрить, а президент своей подписью утвердит финансирование работы федеральных органов власти.

За последние четыре десятилетия в США прошло 10 шатдаунов.

Ранее сообщалось, что спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявлял, что Палата перейдет к рассмотрению вопроса о военной помощи Украине после рассмотрения вопроса финансирования американского правительства во избежание так называемого шатдауна.

Также напомним, что в Конгрессе США попытаются одобрить помощь Украине в обход спикера Джонсона.

Кроме того, 29 февраля стало известно, что лидер республиканцев в Сенате США МакКоннелл объявил о своей отставке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: