Украина получит от США 1 миллиард долларов для усиления контрнаступления – Блинкен

Читати українською
США выделит Украине более 1 миллиарда долларов помощи. Деньги направят, в частности, на поддержку ПВО и разминирование.
Государственный секретарь США Энтони БлинкенФото: Reuters

Государственный секретарь США Энтони Блинкен объявил о новом пакете помощи США Украине более чем на миллиард долларов.

Об этом сообщает CNN.

На пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой во время визита в Киев Блинкен рассказал, что эта помощь предусматривает военное, гуманитарное и бюджетное направление.

«Прогресс в продолжающемся контрнаступлении за последние недели ускорился. Эта новая помощь поможет сохранить его и нарастить дальнейший импульс», – сказал он.

Какие страны-союзники вносят наибольший вклад в победу УкраиныВоенная, гуманитарная и финансовая помощь Украине – кто из союзников вносит наибольший вклад в победу.

Пакет включает вооружение для ВСУ, в частности компоненты системы противовоздушной обороны, управляемые реактивные системы залпового огня для HIMARS, боеприпасы и системы связи. Это оружие будет поступать из запасов Пентагона.

Также в него входят боеприпасы с обедненным ураном – ими могут стрелять из танков Abrams американского производства, которые прибудут в Украину уже этой осенью.

Кроме того, новый пакет обязывает выделить 100 миллионов долларов на военную поддержку через иностранную программу военного финансирования. Это происходит на фоне того, что между США и Украиной продолжаются переговоры по долгосрочной поддержке.

«Мы обсудили с президентом Владимиром Зеленским долгосрочные устойчивые меры безопасности, которые будут обеспечивать постоянную поддержку в сфере безопасности и поставки современного военного оборудования на суше, в воздухе, на море и в киберпространстве, а также обучение и обмен разведывательными даннымим», - сказал Блинкен.

Сообщается, что более 200 миллионов долларов из нового пакета помощи будут направлены на «поддержку прозрачности и реформ, укрепление усилий в сфере борьбы с коррупцией, верховенства права и сектора правосудия».

Еще 206 миллионов долларов будет направлено на критически важную поддержку, включая еду, воду и приют для живущих в Украине и тех, кто вынужден бежать в соседние страны. Кроме того, 90 миллионов долларов гуманитарной помощи будут направлены на разминирование.

Госсекретарь США отметил, что США стремятся убедиться, что у Украины есть все необходимое не только для успеха в контрнаступлении, но и для долгосрочной перспективы.

«Мы хотим быть убеждены, что у Украины есть сильный сдерживающий фактор, сильная обороноспособность, чтобы в будущем подобные агрессии не повторились», – подчеркнул он.

Напомним, 6 сентября Киев посетил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Ранее стало известно, что США выделили Украине новый пакет вооружений, в списке снаряды с обедненным ураном.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: