САП просит разрешить арест судьи Верховного суда Князева

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура обратилась в орган судейского управления, в котором просит предоставить разрешение на арест экс-руководителя ВС.

Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Высший совет правосудия с просьбой предоставить разрешение на арест бывшего председателя, судьи Верховного суда Всеволода Князева.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«17 мая 2023 года руководитель САП обратился в Высший совет правосудия с предоставлением разрешения на содержание под стражей бывшего председателя Верховного суда, который вместе с адвокатом подозревается в получении 2,7 млн долларов неправомерной выгоды. Заседание назначено на 11.00 18 мая 2023 года. О результатах рассмотрения представления будет доложено дополнительно», – информирует ведомство.

Недавно пленум ВС выразил недоверие председателю суда Князеву и лишил его административного поста. В то же время, он до сих пор остается судьей Верховного суда.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему председателю Верховного суда Всеволоду Князеву и адвокату, который был его посредником. По данным следствия, в 2002 году украинский бизнесмен Константин Жеваго приобрел 40,19% акций Полтавского горно-обогатительного комбината у четырех компаний (далее – бывшие аукционеры). 18 лет спустя бывшие акционеры обратились в хозяйственный суд с иском, чтобы признать договор купли-продажи ценных бумаг недействительным и вернуть себе акции Полтавского ГОКа. Однако суд отказал в удовлетворении требований.

В 2022 году апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал недействительным договор купли-продажи ценных бумаг. Чтобы не допустить потерю акций, в начале марта 2023 г. бизнесмен вступил в сговор с адвокатом одного из столичных адвокатских объединений, который имел связи с судьями Верховного суда. В течение марта-апреля 2023 он передал адвокату 2,7 млн дол. (1,8 млн долл. – судьям Верховного суда, остальные – как «оплата» посреднических услуг).

В конце концов Верховный Суд в апреле 2023 года принял решение в пользу бизнесмена. В ходе следственных действий НАБУ и САП задокументировали передачу и получение двумя траншами 2,6 млн дол.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: