САП направила в суд дело о 60 млн грн убытков порта «Южный»

Читати українською
Антикоррупционный прокурор направил в ВАКС обвинительный акт в отношении десяти человек, среди которых бывшие чиновники морского государственного порта.

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении 10 человек, среди которых бывший заместитель директора государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный». Им инкриминируют нанесение более 60 млн грн убытков.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«Прокурор САП по материалам досудебного расследования НАБУ направил в суд обвинительный акт по обвинению 10 человек, среди которых один из заместителей директора ГП «МТП Южный»; бывший заместитель директора ГП «МТП «Южный»; бывшие и действующие директора частных компаний и две сотрудницы частных фирм (должности указаны на момент совершения преступления), в незаконном завладении средствами предприятия «Морской торговый порт «Южный» на сумму более 60 млн грн», – информирует прокуратура.

По информации «Слово и дело», по делу обвиняют: экс-первого заместителя директора порта «Южный» Романа Инде, экс-замдиректора порта Олега Трайдакала, предпринимателя Николая Жеребцова, а также семерых бывших или действующих руководителей компаний и двух сотрудниц этих фирм.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении первому замдиректора порта «Южный» и еще десяти лицам в нанесении госпредприятию более 47 млн грн убытков. Следствие установило, что первый замдиректора порта «Южный» Роман Инде вместе с бывшим замдиректора этого же госпредприятия Олегом Трайдакало и руководителем частной компании Жеребцовым на протяжении 2017-2018 годов организовали схему, по которой госпредприятие незаконно переплатило 47,5 млн грн при закупке товаров.

Чиновники действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц, что позволяло им полностью контролировать весь процесс закупки – от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации до контроля за конкурентной средой, – чтобы в итоге обеспечить победу в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы. В общем следствие зафиксировало 29 таких тендеров.

В рамках расследования НАБУ и САП установили новые факты коррупции в ГП. Так, в 2017-2019 годах Инде совместно с Трайдакало, привлекши других лиц, организовали закупку тепловозов для нужд госпредприятия. Победа в тендере была обеспечена подконтрольной организованной группе компании. По данным следствия, тепловозы были неисправны и не принадлежали продавцу, как того требовали условия тендера и договора. Тем не менее, ГП «МТП «Южный» уплатило за них частной компании аванс более чем в 13 млн грн.

В дальнейшем эти тепловозы доставили в ГП «МТП Южный». Однако комиссия госпредприятия, уполномоченная принять решение о взятии их на баланс, отказалась это сделать в связи с неисправностью тепловоза. Этому решению предшествовали активные следственные действия детективов НАБУ. Поставщик аванса не вернул. Из-за чего госпредприятие понесло убытки на сумму 13 млн грн. В октябре 2021 года следствие по делу было завершено.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: