ОАСК ликвидирован: самые резонансные решения скандального суда

Читати українською

Заканчивается история одного из самых скандальных судов Украины. 13 декабря Верховная рада спустя более чем полтора года после регистрации приняла неотложный президентский законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева, Владимир Зеленский в тот же вечер подписал его. Теперь будут создавать новый, Киевский городской окружной административный суд. ОАСК благодаря своей специфике – суд первой инстанции, который рассматривал споры по избирательному процессу, обжалование решение органов власти, увольнения со службы – всегда был на слуху и принял немало резонансных и спорных решений. Некоторые из них – на инфографике «Слово и дело».

В ноябре-декабря 2013-го во время Революции достоинства судьи Окружного админсуда неоднократно запрещали собрания и протесты в центре Киева. Сначала судья Виктор Данилишин запретил устанавливать палатки на Майдане Независимости, Крещатике и Европейской площади, а позже Богдан Санин запретил в центре любые мирные собрания. За этим последовали аресты активистов и попытки штурма Майдана.

В июле 2017-го суда практически поставил точку в двухлетнем расследовании растраты 14 млн грн государственных средств при закупке рюкзаков для Нацгвардии (дело «рюкзаков Авакова»). ОАСК отказался отменять решения конкурсных торгов и не признал противоправными действия должностных лиц МВД при закупке.

В декабре 2018 года ОАСК восстановил в должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого подозревали в злоупотреблении служебным положением. А в начале 2019-го суд запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения: ОАСК увидел противоправность в сроке, на протяжении которого Супрун является и.о.

В апреле 2019 года Окружной админсуда удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальном банку и Кабмину и признал незаконной национализацию ПриватБанка. По мнению судей, процедура вывода банка с рынка нарушила нормы действующего законодательства. После решения ОАСК судебная тяжба продолжилась, в июле этого года Верховный суд подтвердил законность национализации.

Тогда же в 2019-м суд отменил запрет на показ в Украине сериала «Сваты», созданного студией «Квартал 95», а также отменил запрет СБУ на въезд в страну главной звезде сериала – Федору Добронравову.

Кроме того, ОАСК заблокировал переименование Украинской православной церкви московского патриархата – по закону в названии должна была быть указана принадлежность к Русской православной церкви.

Летом 2019 года ОАСК остановил действие приказа Министерства обороны о переходе на систему питания по стандартам НАТО. Реформа была возобновлена в марте 2020 года.

В 2020 году Окружной административный суд постановил удалить из Единого реестра информации данные об Артеме Сытнике как о директоре Национального антикоррупционного бюро. В процессе рассмотрения одного из исков ОАСК обнаружил, что не было выполнено решение Конституционного суда о признании незаконным указа о назначении Сытника.

В прошлом году ОАСК отменил введение нового украинского правописания на основании того, что у Кабинета министров нет полномочий его изменять. Решение позже было оспорено в другом суде.

ОАСК активно противостоял и другим новшествам. Например, в начале 2020 года по иску Андрея Портнова обязал Министерство образования пересмотреть описание Революции достоинства в учебниках истории Украины. Это решение тоже было отменено Апелляционным судом.

А в январе 2021-го суд попытался отменить переименование некоторых улиц в Киеве, в частности Московского проспекта на проспект Бандеры. В суде законность решения Киевсовета удалось отстоять.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как с годами менялись темпы работы ОАСК и сколько дел суд рассматривал по состоянию на весну прошлого года.

Также в авторской колонке нашего журналиста можно прочитать о пяти самых громких делах и скандалах, которыми запомнился админсуд Киева.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал